注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】张仲景 未病先防 养护脾胃(下)  

2011-11-14 12:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张仲景 未病先防 养护脾胃(下) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 张仲景 未病先防 养护脾胃(下) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  

  饮食调养

  《伤寒杂病论》中记载了食物调护方法近百条,涉及的食物非常广泛,有粮食类,如大麦、小麦、粳米、赤小豆等;有禽畜类,如鸡子黄、鸡子白、羊肉等;有果糖类,如大枣、饴糖、蜂蜜等;有蔬菜类,如葱白、生姜等;有酒类,如清酒、白酒、苦酒(即米醋)、法醋(即食用醋)等,这些均为百姓日常餐桌上常见的食物。

  日常养生离不开饮食物的合理搭配。张仲景深谙此道,曾创制千古驱寒第一名方——当归生姜羊肉汤。此方载于《金匮要略》一书。当归生姜羊肉汤的组成只有羊肉、生姜、当归三味。其中,当归是中医常用的补血药,性质偏温,有活血、养血、补血的功效;生姜可以温中散寒,发汗解表;羊肉性质温热,能温中补虚。羊肉、生姜、当归三者配合起来,具有温中补血、祛寒止痛的作用,是药食两用的食补佳品。

  从治疗的角度讲,当归生姜羊肉汤的适应证非常广泛,可用于寒性的疝气、腹痛、两胁疼痛等症,也可用于产后调理,妇女气血虚弱、阳虚失温所导致的腹部凉痛、血虚乳少、恶露不止等;作为药膳,当归生姜羊肉汤特别适于体质虚寒的人日常食用。对于怕冷的贫血者、年老体虚的慢性支气管炎患者,以及由于慢性腹泻引起的营养不良,此汤均可作为辅助调理的药膳。在冬季,特别是北方地区,天气寒冷,人体多虚寒,因此,时常吃点儿当归生姜羊肉汤有利于提高机体免疫力,避免感冒等疾病的发生。

  当归生姜羊肉汤

  当归生姜羊肉汤出自《金匮要略》。

  原料  羊肉500克,当归50克,生姜60克。

  制法  羊肉洗净、切块,用开水焯一下,沥干水;当归、生姜分别用清水洗净,生姜切片。将生姜下锅内略炒片刻,再倒入羊肉炒至血水干,铲起,与当归(用纱布包裹)同放砂煲内,加开水适量,武火煮沸后,改用文火煲2~3小时,调味后食用。

  禁忌  大多数人均可食用,尤其是年老体弱者。发烧、上火、咽喉疼痛的人忌用。

  张仲景不仅将饮食物用于日常养生,还在治疗过程中采用精心设计的饮食来扶助正气,帮助药物发挥作用。特别值得一提的是,他通过粥与药物的多种配合,来达到理想的治疗效果。《伤寒杂病论》中很多地方提到食粥调养。食粥的目的不同,所发挥的效力也不尽相同。

  一般来说,服药后可以用糜粥(即煮得很烂的粥)来调护脾胃。例如,服用十枣汤后出现泻下,说明药物起作用了,宜迅速用糜粥来调养,以助药补中阳。借助谷物之气的目的在于顾护胃气,使邪气去除但正气却不受损伤。

  此外,张仲景还通过调节粥的温度辅助药效。如服“三物白散”后 (“三物白散”由桔梗、巴豆、贝母三味药组成,功效为温通寒实,涤痰散结),如果病邪位居膈上就一定会出现呕吐,如果病邪在膈下则会出现腹泻。药后如果不出现腹泻就喝热粥一杯,如果出现腹泻不止,就喝冷粥一杯。因巴豆得热则行,遇冷则止,故服药后用冷热粥作为调节,可以实现预期的治疗效果。此方辛热逐水开结,因吐下易伤胃气,故用白米粥送服。

  喝热粥可益胃气,培汗源。例如,感冒发烧等服桂枝汤后,过一会儿,喝一碗热稀粥,趁热盖上被子,大约一个时辰,全身会微微出汗,这时效果就达到最佳了。因为桂枝汤的功效是调和营卫,解肌发表,主要用来治疗太阳中风证。其中,发汗是关键,热稀粥可以帮助药物发挥效力。

  针灸调理

  张仲景不仅擅长使用汤药,而且也擅长用针灸治病,《伤寒杂病论》中有不少条文涉及针灸疗法。当然,针灸还有预防保健的重要作用。

  针灸治病与针灸保健的方法基本相同,但着眼点不同。针灸治病着眼于纠正人体阴阳、气血的偏盛偏衰,而针灸保健则通过刺激人体的一定穴位,激发经络之气,增进机体代谢能力,从而达到强壮身体、养生延寿的目的。在穴位的选择及针刺手法上也有一些差异。当用于保健时,刺激强度不宜过重,选穴不宜太多,而且要选取具有强壮作用的穴位。这里是几个生活中常用的保健穴位。

  内关穴:养心护心第一大穴。

  内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间取穴。

  简易取穴法:将右手三个手指头并拢,把三个手指头中的无名指放在左手腕横纹上。右手食指和左手手腕交叉点的中点就是内关穴。

  内关穴是心包经的穴位,经常按摩它,心脏的压力就会减轻。当你心慌、心跳加速时,按摩内关穴可以起到缓解作用。按摩内关穴还有利于睡眠。

  合谷穴:防治脑病第一大穴。

  合谷穴位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中。

  取穴方法:一只手拇指的第一个关节横纹正对着另一只手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指处就是合谷穴。

  中医有句话叫“面口合谷收”,意思是说合谷穴能防治头面部疾病。如一般感冒、头痛、牙痛、三叉神经痛、耳聋耳鸣、眼睛疲劳等。合谷穴是手阳明大肠经上的重要穴位,由于大肠经从手走头,所以经常按摩合谷穴,对于防治脑病、颜面部疾病都有效果。按摩合谷穴有一个小小的技巧,即向小指方向用力,而不是垂直手背向下用力。需注意的是,体质较差的人应避免强刺激合谷穴,孕妇一般不要按摩合谷穴。

  足三里:调理脾胃第一大穴。

  足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。

  取穴方法:从上往下触摸小腿的外侧,膝盖骨的下面,可摸到凸块,由此再往外,斜下方一点之处,还有另一凸块,这两块凸骨以线联结,以此线为底边向下做一正三角形,此正三角形的顶点,正是足三里穴。

  中医还有句话叫“肚腹三里留”,意思是说凡是腹部的问题、下肢的问题,足三里都能给您解决。足三里是足阳明胃经上的一个穴位,是一个很重要的补益、延缓衰老的名穴,堪称人体防病保健、益寿延年第一穴。经常用按摩锤、按摩棒,或者用自己的拳头敲一敲、砸一砸、按一按,胜过我们每天喝鸡汤的效果。跟前边两穴相比,足三里的取穴方法稍显复杂,怎样确认是否找准了穴位呢?如果按压时有一种酸麻胀的感觉,就找对了,如果什么感觉都没有,说明穴位找得不够准确,可以重新试试。

  关元、气海:养气固本长寿生命要穴组合。

  关元穴位于脐下三寸处。气海穴位于体前正中线,脐下1寸半。

  取穴方法很简单,脐正下方四横指处为关元,关元与脐的中点为气海。

  关元穴是人体足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经在任脉的交会点,关元穴具有补肾壮阳、调理冲任、理气和血、强身健体等作用。气海也是任脉穴位,中医素有“气海一穴暖全身”之誉称,是说气海穴有温养、强壮全身的作用。暴饮暴食、睡觉时着凉、精神紧张等引起的腹痛,对气海穴进行刺激可有很好的治疗效果,对月经不调、经期腹痛、神经衰弱等也有效果。

 

张仲景 未病先防 养护脾胃(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客张仲景 未病先防 养护脾胃(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客张仲景 未病先防 养护脾胃(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017