注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】行立坐卧都能养生  

2011-11-22 09:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《行立坐卧都能养生》

“能躺着就不坐着,能坐着就不站着,能站着就不走着,能走着就不跑着”。这是不少人生活状态的真实写照。仔细想想,其实人的一生就是在“行立坐卧”这四个基本姿势的转变中度过的。想要在日常生活中完成养生这项“大工程”,北京中医药大学养生室张湖德教授、上海市中医失眠症医疗协作中心主任医师施明和北京体育大学运动医学研究室陆一帆教授建议,不妨从每个姿势、每个小动作做起。

行:抬头挺胸是精髓

低头含胸、脚掌拖地、速度太快、胳膊偷懒,这是错误站姿“黑名单”上的前四位。低头含胸不仅最容易带来疲劳,还可能影响心肺功能。脚掌拖地给人邋遢、难看之感不说,更主要的是会使关节、肌肉、足弓“受伤”。走路跟“急行军”似的,免不了与人相撞的尴尬,发生摔倒、交通事故等意外的风险也会更高。

正确姿势:小时候,我们总是被妈妈教育走路要“抬头挺胸”,这4个字确实道出了正确走路的精髓。虽然走路动得最多的是腿,但眼睛、头、下巴、脖子、肩、背、胸、胳膊这8个部位都是关键,需要你时刻“校准”它们的位置。双眼应平视前方3—6米处;头要抬起,寻找一种“往上拉”的感觉;把缩着的下巴拿出来保证与地面平行;脖子要“正”,随身体自然向前移动;双肩保持在同一水平线上;背部得稍稍向后“收拢”;胸千万别含着,一定要挺起;胳膊别闲着,保持上臂自然下垂,以30—45度的幅度在身体两侧自然摆动。这会让你走起来更轻松,看起来更有气质和威仪。 

养生小技巧:走路时可配合一些小动作,如拍手5分钟、揉揉腹部等。肾不好的老人还可以踮起脚尖走5分钟,通过按摩前脚掌内侧和足大拇指来温补肾阳。

立:歪七扭八很伤身

仔细观察在公交站等车的人,你会发现那简直是一场站姿的“行为艺术”:年纪轻轻就弯腰驼背;背靠广告牌,双脚交叉;重心歪向身体一侧……身体歪七扭八是错误站姿的通病,这会加重肌肉的紧张度,而另一侧肌肉处于放松状态。还有你意想不到的一点是,内脏的位置也会随着站姿发生位移,站姿不正会影响内脏系统的正常代谢。

正确姿势:平衡是正确站姿的第一大要义,要让身体各部分均匀受力,要牢记这个站立口诀:一轴三平衡四弯曲,这是建立在生理结构和生物力学基础之上的。“一轴”指的是脊柱要保持在垂直状态,背部、腰部要直;“三平衡”指的是,双肩、双骶(相当于系皮带处)、双下肢的左右两边应保持在同一水平线上;“四弯曲”则是与脊柱的形状有关,脊柱并不是一条直线,它有4个生理弯曲:颈部向前凸、胸部向后凸、腰部向前凸、骶骨向后凸。“军姿”不是最好的站姿,因为肌肉过于紧张。“站如松”还有“轻松”的含义,站立时可以双腿微曲,两手自然平放。

养生小技巧:长时间保持站姿很辛苦,老年朋友尤其如此。可以闭上双眼,头朝天做个深呼吸,练习肺活量;可以双手十指相扣举过头顶撑撑身体;还可以走动起来,甩甩手扭扭腰。

坐:全身拍打健健脑

久坐本就是现代人最不健康的生活方式,不良姿势无异于雪上加霜。最常见的有5种:弯腰驼背眼紧盯屏幕;身体扭扭歪歪倒向一侧;手托腮的“思考状”;看似舒服的“二郎腿”;用头和肩夹着打电话。此时,如果从背面给脊柱画张素描图,它扭曲着的姿势一定会令你大吃一惊。“四弯曲”完美的生理弧线,被我们生硬地扭成了S型,它们努力支撑身体的重量,毫无美感可言。很多颈椎病、肩痛、腰背痛、静脉曲张、眼部问题等都是因错误坐姿引起的。

正确姿势:在这里向大家推荐一个“123”原则。“1”指1个数据——60厘米,说的是眼睛离电脑的距离应在60厘米左右;“2”是两个帮手,一个是借助靠垫帮助身体紧靠在椅背上,另一个是借助书本、木盒等物将电脑“抬高”,保证视线落在电脑中央偏下一点的地方;“3”则是正确坐姿不可缺少的3个直角,即手臂在肘关节处要形成直角,大腿与后背要形成直角(后背应紧靠椅背),双腿在膝盖处形成直角。

养生小技巧:工作时,全身拍打法是最好的“健脑功”,能让你紧张忙碌的精神放松下来,做法是:沿着小腿、大腿、臀部、腰部、肩部、头部一路用双手拍打,每个地方10次。还可以按摩太阳穴、百会穴、凤池穴等,每个穴位各1分钟。此外,用头写“米”字、干抹脸、拽耳朵也很方便,坐车或工作时都可以做。当然,最关键的还是每坐40分钟,一定要站起来走动走动,扭扭腰摆摆头,哪怕喝水、上厕所都好。

卧:向卧佛学好三点

半躺着看电视、蜷缩在沙发里、四脚朝天仰卧、双手搭在胸前、“青蛙式”地趴着,都不是正确的卧姿。这些姿势可能会导致呼吸不畅,给脏器、肌肉等增加不必要的负担,甚至影响睡眠质量,从而引发更多的健康问题。

正确姿势:我们应该向慈眉善目的卧佛学习,一是右侧卧,这种姿势尤其适合老年朋友;二是“卧如弓”,两腿自然弯曲;三是平心静气,排除杂念的心境。对于健康人来说,右侧卧位的睡姿能避免对心脏的压迫,放松全身肌肉组织,消解疲劳。不过如果肝胆不好,建议采用左侧卧位;有严重心脏疾病的人应听取医生的建议是否采用坐位或半卧位。当然,如果更换睡姿会使你睡不着觉,不妨保持原来的习惯。

养生小技巧:睡前平躺在床上,可以揉腹部健脾胃,方法是:围绕中腹部,右手搭在左手手背以适中的力道逆时针揉30下,再换成左手搭在右手手背顺时针揉30下。年轻的朋友还可以花15分钟左右做两个动作瘦腰腿。第一个是:平躺屈膝(双膝的距离与肩同宽),用右手去摸左膝盖,用左手去摸右膝盖,双手轮换进行15次;第二个是,平躺双腿伸直,上身不动,轮换让左右腿与上身形成直角各15次。▲

本报记者 江大红 《 生命时报 》( 2011年11月15日   第 01 版)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017