注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】爱身每戒玉抵鹊 养气要如刀解牛  

2011-11-22 09:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选自宋·陆游《遣兴二首》(之一)诗的颔联(《全宋诗》)。

上联的“抵”,掷也。“玉抵鹊”,犹以贵逐贱也。汉·桓宽《盐铁论·崇礼》:“南越以孔雀珥门户,昆山之旁以玉璞抵乌鹊。”后因以“抵鹊”喻大材小用。与“用随侯之珠,弹千刃之雀”同义。上联是说珍惜生命、爱护身体,就要时刻防止做以贵逐贱、轻重倒置、得不偿失的事情。

下联的“养气”是道家的一种修炼方法。道家学者依据气与人体生命的内在联系,非常注重惜气爱气、守气贵气、保精固精,并视此为养生之重要法门。《老子·十章》以反问的口气说:“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?”意思是:能以一己之身心守住气而不离失吗?能像婴儿那样聚结精气以致于骨弱筋柔吗?按老子的意思,生命的出现源于气,没有气就没有人,人要想长生久视,就须持久地保守精气,像婴儿那样聚结精气。那么,如何守气、养气呢?陆游禀承道家之旨,强调养气要顺其自然,如“刀解牛”,道出了老子养气说的根本。“刀解牛”出自《庄子·养生主》中的庖丁解牛的典故。庖丁解牛之所以进入“恢恢乎其于游刃必有余地”的境地,是因为庖丁“所好者道也,进乎技矣。”(庖丁所追求的是事物的规律,已超过一般的技术层面)。同样,养气,也要悟道,顺其自然,从自身的实际出发,把握养生的规律。

熊经浴辑注《 人民日报海外版 》( 2011年09月16日   第 14 版)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017