注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】虚伪之殇  

2011-11-24 12:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无敌《虚伪之殇》
    本人在网易博客首页上的签名:“一个虚伪人的虚伪博客”,频频引发博友的的无限遐想。或赞赏、或后怕、或疑虑、或大概出于好奇,意欲本人举例说明虚伪在哪里。反此种种,不一而足。现就虚伪做一个人的理解,来和感兴趣的博友手谈。
    一、虚伪的定义
    表里不一、口是心非。
    二、虚伪的反义词
    真挚、真实、真诚、正直。
    三、虚伪的歪解
    1、不虚伪的人还是人么? 
    2、人都是虚伪的 这是改变不了的; 
    3、是人都虚伪; 
    4、我相信每个人都有虚伪的时候,但是不能因此把每个人都定义为虚伪的人;就像每个人都有坏得时候,但是不能因此把这个人定义成坏人一样一样的; 
    5、看情况吧,每个人在必要时都会虚伪;
    6、虚伪是人人唯恐避之不及,却又是时时相亲相爱的尤物。
    四、虚伪的幽默
    1、因为我小时候很虚伪,所以长大了更虚伪;      
    2、此人很虚伪,虚伪的都把自己给骗了;      
    3、此人已虚伪,请勿靠近;      
    4、让虚伪变成面具;        
    5、此人很虚伪,无论你找什么借口,都不能掩盖其虚伪的本质;      
    6、此人很虚伪,任何一句话都是谎话,所有人请不要接触;      
    7、我用微笑掩盖虚伪、在虚伪的世界里虚伪的笑着;      
    9、太多虚伪的人、做了太多虚伪的事、凑成了这个嘈杂又虚伪的世界;      
    10、这个世界,虚伪的可怕;      
    11、虚伪的世界演绎这些虚伪的人;       
    12、原来这个世界虚伪的让我害怕。
    五、虚伪是常态,不虚伪是高尚。宁信一个自称虚伪的人,不信一个自称真诚的人,因为真诚无需自称。
    六、广义而言,这个世界,万事万物无不与虚伪同生同长,脱离虚伪,你便无从生存。比如动物,除了强壮的体魄,缺少漂亮的外衣,难以完成同异性的苟合。所谓老子言:人生七日便无道德可言。适者生存,弱肉强食是亘古不变的真理。此种虚伪人人具有,习以为常。比如美个容、画个妆、扮件靓衣、恭维一下领导。以善意为出发,达和谐之目的。比如年芳40,说自己芳龄35,不以谈恋爱入围城为目的,便也无妨。
    七、狭义来说,以虎皮为幌子,拿虚伪作手段,达到不可告人之目的。坑蒙拐骗,越货杀人,达到收益的最大化。
    现今社会对国内执政的官员腐败、腐化大肆抨击之能事,未曾想想,如果自己处在这样的位置,自己是否能够把持住自己的道德底线;君不见,见义勇为勇斗歹徒、抢救车轮下的伤者、扶持跌倒的老人,都成为社会的一种奢侈行为。
    放眼博客,从对个人经历的描述到个人品格的叙述;从个人相册的展露到个人年纪的披露。无不在一个虚伪范畴之内。
    有人曾说:平时光鲜亮丽的明星,素面面对你的时候,可能会吓到你,反差之大,难以想象。   
   八、虚伪内涵       
   虚伪为中性词。口不对心,说违心之语。若不涉及伤害其他人,或者损其利益,何谈贬义。
    虚伪亦可理解成敷衍,或者八面玲珑,EQ高的表现。   
    对于人和事,尤其是对领导和对领导所决策或所做事,本来心里是有不同的意见或持反对态度的,而嘴上却是什么“英明、正确......”之类的话。受批评或者是挨检讨甚至挨罚款了,心里很不舒服,但是嘴上却是什么“经过领导的帮助教育,使我对自己的错误有了深刻的认识,使我的思想有了很大的提高......”之类的话。
    对于某领导或某人(平民百姓、同事等),本来就看不惯,觉得他是个平庸之人、无能之人,但嘴上却是什么“水平高、能力强......”之类的话。
    对于要做的某件事,本来心里很不乐意、很不情愿,却又装出很高兴、很愉快的样子......凡此种种,不能尽述。   
    其实,虚伪是每人都会学会的且是必须学会的,你难道不觉得真相赤裸裸的在你面前,会使你疯掉吗?除非你是EQ即情绪控制能力十分高的人,最高尚的虚伪或许是谦虚,因为谦虚而让别人教你学会你不知道的东西,
    孔老夫子说:“知之为知之,不知为不知,是知也”。我说,知之为不知,不知为不知,是学你自己所不知道的东西而改善你自己所知道的东西,那就会趋近完美了,也会更完美了!   
    虚伪只是想逃避,或是掩盖,善意的谎言是虚伪吗?它真实吗?一个人在精神上经常受打击,自己变的避世,少言,逃避一切,说话心口不一,是虚伪?
    虚伪,意味着诞生,说了一个谎,就要用另一个谎来圆第一个谎。
    人都有虚伪的一面,不存在是否需要,在社会中要想生存有时候必须要在某种场合下就要变得虚伪,弱肉强食这个道理你应该明白! 但那只是某些场合,你要靠自己的判断,有的朋友值得你有的东西掏心窝的对他,有的只是一般朋友或是只能算个表面朋友,所以有的虚伪只是给那些需要对其虚伪的人而作。
    真正朋友面前有时候也需要,因为每个人都有自己的秘密隐私是不能说的。   
    这个也是看个人的喜爱,虚伪的人就是对着一些喜欢顺服与自己的人,这些人最喜欢“马屁精”。可以说虚伪的人最能干的还是心理战术,他们会不顾一切的将目的达成。如果说虚伪的人总能被别人喜欢那不如说总能骗到别人。   
    至于实话实说的不能太直,但是有的人就是喜欢直肠直肚的,以为想我上面说的是看个人的喜爱。如果能用婉转的语言将其导入目的,我想这些人很聪明而且不虚伪,虚伪是有恶意性的,还有一颗私心。而能善于用婉转语言将其导入目的,是想对对方好的那个也是一种好人。实话实说在现在社会可以说比较难生存,有时候还是要能想一想说了话之后的后果会怎样。是不是不受欢迎,在于别人对自己的看法。很多人的爱好不同,就像有的人喜欢乖巧型的,有的人喜欢调皮型的。
    毕竟这个世界有罗梭般胸襟的屈指可数,《忏悔录》也是决无仅有。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017