注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】转发:为孩子选择美术班要慎重  

2011-11-05 22:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              胡晓佩   

         当今儿童美术教育领域里面主要存在两种不同的教学方法,一般称为传统型自由型绘画。传统的美术教学以教师为主导,重视技法学习和美术作品原则。最大的效果就是视觉冲击大,件作品。自由绘画型则是以孩子为主导,重视孩子自我的感受和理解。最大的效果不是作品,而是人。

        成功学说选择比努力更重要!选择错了,做得越多错误越多,那么选择什么样的美术教学方法对孩子重要吗?

        答案是肯定的,非常重要。大多数的家长在为孩子选择美术班的时候,考虑的是效果,也就是说,是否能够教孩子把一个东西画出来,让我们可以辨别并感觉到进步。因此,传统型的美术教育满足了这个需求。但家长也很少会考虑得更深入些——这样的效果有什么意义,对谁有意义?

        选择传统美术班的学习,最大的满足就是我们成人视觉意义上的愉悦和进步

        很多的家长也认为孩子学习到了东西,看着孩子的作品每天都色彩斑斓,也可以让我们辨认甚至越来越像越来越复杂和漂亮。心里面充满了成就感,觉得自己的孩子有艺术天分。传统型的教育,大部分老师都是让孩子照葫芦画瓢或者找葫芦画葫芦。孩子也跟着老师的思路学习着。作品是好了,美观了,形象也像了。孩子得到了一个结果,家长也得到了一个交代。但问题才刚刚开始。

        我想,最好的办法就是家长来体验一下孩子这样绘画的处境,这样很有利于我们理解孩子的处境。拿上一支笔,跟着示范的作品一步步来。我要提醒的是,注意绘画过程中你的大脑的反应和你的思考是如何进行的。现在跟着我画一个人,先画一个形状(圆形),再画上圆形的或者椭圆形的眼睛,加上眉毛。好了,接着,应该画上梯形(或者长方形)的身体,对了,把它的手从两边画上,好了,我们要加上动作,这个人跳起来的时候脚是分开的,我们把它从两边分开,小腿要向上弯曲,这样的话,才是跳起来的人。好了吗?好,现在我们要给这个人着颜色,脸是肉色的,我们选择肉色来画,好了,我们再给这个人加上漂亮的衣服,可以画上些小花,这样的画,就很美了。小心,颜色不要涂出框外。——作品完成。

        总结一下这个过程,您得到了什么?看着您完成的作品,跟我谈谈这些问题:这个人跟您有什么关系/您看到的人是这个样子吗/您喜欢这样的装饰吗/作品中的人不笑吗/她是谁,为什么在这里?您为什么要画她而不是其他的东西?...........这样的结果,不应该是人来做的事情,人是可以思考的,把它交给复印机或者电脑或照相机去就可以了。因为,您在做的事情跟复印机做的事情一模一样,而且效率差太多。

        现在再看看过程:您在绘画头的形状的时候,在想什么?我知道这个图形跟您认识到的图形不一样,因为,人的头并不都是圆的。那么您怎么办?相信老师还是相信您自己?一般孩子会选择相信老师,这一点您最清楚。当您在绘画跳起来的人的时候,您本来知道人跳起来的时候,身体是会弯曲的不可能是长方形,而是不规则的动荡的感受。可是范画没有这样表现,您又相信谁?我想,您还是会相信老师,因为,那样子绘画很漂亮。这就是孩子在传统技法教育中的处境。而且,如果您像孩子一样无法画圆(生理成长不够),您将产生什么样的心理?您还会绘画什么东西,又敢绘画什么东西?

        选择自由绘画的教学,最大的收获不在于作品,而是人。其实,这是我们教育孩子的最终目的——为了孩子。作品是为了孩子,学习是为了孩子。不是拿孩子去换作品。

        我们同样来体验一下孩子的处境,我想你可以知道这两者的不同。因为每个孩子的思想不一样,那么从不同的角度来体验也是比较重要的。也同样来绘画一个人和动作《我游泳》。因为没有示范的作品,因此,孩子只能根据自己的经验来回忆。当我说到游泳的时候,您的脑子里出现了什么?有个孩子是这样描述的:我穿着游泳衣(或者没有穿泳衣)跳下去,我开始游泳,潜下深水区,一不小心我喝了一口水,我赶紧吐出来,突然我发现了一个朋友在前面,我想要追上他,于是我扭动手臂,躬起身,准备向箭一样射出去。当我运动的时候,周围的水也开始随着荡漾,并发出声响,我的脚很用力的向后面蹬,以便加速。

         相关图片:

【引用】转发:为孩子选择美术班要慎重 - 墨痴玉 - 墨痴玉

         《我在游泳》  10岁  合佰骁   

    而另外的一个孩子可能不是这样的思考。“我游泳的时候穿了害怕,我太小,水面太大了,我到处只能看到水,周围没有我可以依*的人,因此,我需要一个救生圈,妈妈在岸上,我还没有学会游泳,我只能站在水中看着其他人自由的游泳.........” 

    注意这个过程,它远远超越了一件作品承载的信息。孩子可能表现出了自己最真实的感受,最自由的体会和自己的情感。他没有受到任何的压制。经由这样的思考,孩子可以检查自我的内心体验。而在技巧上,越是有体会的孩子,作品表现得越让人感动。而如果孩子不能绘画出来,那么,原因绝对不是因为不懂技巧如何表现。

        这两种教学的不同,导致了结果和过程的不同。同时,正因为过程和结果的不一致,对孩子来说也就产生了完全不一致的成长。它不仅仅是作品美不美那么简单。或者您可以说,没有关系,最多不让它学习美术就行了。其实人在生活中无时无刻不受到影响,不是受到好的影响,势必就是不好的影响。不可能没有任何影响的,尤其是孩子正在吸收的时候。选择尤其关键。

        说到最后,选择什么样教学的美术班,完全取决于您需要什么样的结果。如果需要一件好的美术作品或者技法的学习教育,让孩子学习是为了得到一件美术作品的话,传统型教育能满足这个需要。假如,您希望的是孩子的成长,把作品当作孩子成长中的一部分的画,自由型绘画教学可能更能满足这样的需求。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017