注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】书画一般常识  

2011-11-09 15:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿伦《书画一般常识》
书画一般常识 - 阿伦 - lhxylyw2011的博客
书画一般常识 - 阿伦 - lhxylyw2011的博客


图片厘米与平方尺换算公式 : 

(长cm X 宽cm)X 0.0009 = 平方尺  

    我国书画交易自古以来计价的方式多种多样,实际上书画的价值是不以尺幅大小论的。 

    宣纸一般分为四尺 四尺对开 四尺斗方 四尺三裁、五尺、六尺、八尺、丈二等数种,现在还有特殊制式。书画计算中的尺与现在计量的尺有区别,它是指我国木匠鼻祖鲁班发明的俗称的鲁班尺。下面以四尺宣为例,其尺幅为68x137厘米,对开或三裁就是对裁或均裁三份,一般来讲四尺整张就是八平尺,对开就是四平尺,每平尺就是大约33x33厘米。

 立轴以直幅画心为主,画心为四尺三开或四尺六开,一般按三平尺或一平尺半计算,超过规格按实际面积计条幅按长度计算,宽度不足一尺按一尺计算,超过一尺的按实际面积计算;

 对联一般按幅长计算,基本与条幅计算差不多,但对联字数与价格的关系是字数多的价高;

 横披竖长约一尺,横长大多在四尺以内(个别除外),画心是横长竖短,横长决定尺寸;

 扇面一般按一平尺半计算,成扇以两平尺计算,团扇按直径大小计算;

 手卷以横长计算,横长越长平尺越大。但须掌握一点,手卷的价格如按平尺计算与其他制式有明显的区别:每平尺的价格约为其他制式价位的一倍半到两倍(指同一书画家、同一时期、题材、质量基本差不多的作品)。

    书法作品格式   

    1.条幅:以长宣纸全开及对开(半截或半折),直书之作品为条幅。 
    2.楹联:两张对开条幅,分别书写上下联语者,亦称对联、对子或楹帖。 
    3.中堂:将料纸全开或比全开稍小而单独或并挂于楹联间之条幅。 
    4.斗方:将宣纸裁成八开左右大小(约1尺见方) 之体裁,称之。             
    5.匾额:又称横披,条幅横书装框或刻于木板悬挂于壁上。 
    6.条屏:以中堂、条幅等尺幅相类之料纸,写成一组作品,依诗文长短。 
    7.扇面:尺寸如扇形,有纨扇与折扇,亦可装裱或轴成册。 
    8.册页:将小幅作品装裱以便翻阅,合之成册,展开成册故名册页,其内容或相互连贯,或单独成立。 
    9.手卷:亦成横轴,不便悬挂,只适合在书桌上舒展,观后卷置之横幅作品  

    中国书画划分种类。

  条幅:呈一长条形的字画为条幅,对联是由两张条幅配成的,而横者与匾额相类。无论书法或国画,可以设计为一个或四个条幅,甚至多个条幅。常见的有春夏秋冬条幅,绘制四季花鸟或山水,四幅为一组。

  小品:所谓小品,就是指体积较小的字画,可横可直,装裱之后,适宜悬挂于较小巧精致的房间。

  镜框:将字画用木框或金属装框,上压玻璃或胶片。现代胶片有不反光及体轻的优点。至于不反光的玻璃,不会影响人对画面的欣赏,因此很受欢迎。

  卷轴:是中国画的特色,将字画装裱成条幅,下加圆木作轴,把字画卷在轴外,以便收藏。

  扇面:在折扇或圆扇的扇面上题字绘画取来装裱,也可压镜。由于圆形或扇形的形式美丽,所以有人将画面剪成扇形才作画,然后装裱,别具风格。

  册页:将字画装订成册,称为册页。近代有文具店特别将装裱册页成本,以供人即席挥毫。册页可以折叠画面,各成方形,而与长卷有不同之处。

  长卷:将画裱成长轴一卷,成为长卷,多是横看。而画面连续不断,较册页逐张出现不同。

  斗方:将小品装裱成一方尺左右的字画,成为斗方。可压镜,可平裱。

    书画尺寸对照与换算自古以来在中国书画的市场交易中,一般都是按书画的大小尺寸来谈论价格的,即通常是以“平方尺”为计价单位的。而由于中国书画在形制上的纷呈多样,“形制”与“平方尺”之间又有着某种行内约定俗成的换算关系,而了解和掌握这种关系之间的换算,对投资购买名家书画将会有较大的帮助。 

以下单位为厘米


  三尺全开:100 x 55     三尺单条:100 x 27
  三尺横批:100 x 55     三尺对联:100 x 27 三尺斗方:55 x 50

 
  四尺全开:138 x 69     四尺单条:138 x 34
  四尺横批:138 x 69     四尺对联:138 x 34
 四尺斗方:69 x 68      四尺三开:69 x 46
  四尺四开:69 x 34 四尺六开:46 x 34 四尺八开:35 x 34

 
  五尺全开:153 x 84     五尺单条:153 x 42
  五尺横批:153 x 84 五尺对联:153 x 42 五尺斗方:84 x 77

 
 六尺全开:180 x 97     六尺三开:97 x 60
 六尺对联:180 x 49     六尺斗方:97 x 90


 七尺全开:238 x 129 

八尺全开:248 x 129
八 尺 屏:234 x 53 
 一丈二尺:367 x 144 
一丈六尺:503 x 193
 一丈八尺:600 x 248 

 

书画尺寸对照表 :

 

 宣纸规格:八尺,六尺,四尺,四尺对开,四尺斗方,四尺三裁

      对应面积(平尺):26,16,8,4,4,2.8

     对应规格(cm):120×240,95×180 ;,68×136,34×68,68×68,45×68

    市尺与厘米换算公式:(长cm×宽cm)×0.9≈25920≈26平尺  

   书画落款称谓介绍

 (一)落款写法

1、    落款可写成单行或数行。

2、    落款书体一般不能与正文雷同。字体须明显小于正文。

3、    落款题字不能与正文上下两边对齐(右边为上款,应略高于左边下款)。

4、    落款称谓必须准确无误,词语宜尊重、谦逊。

 (二)落款分类

       单款:一般只写作者姓名、书作时间、地点以及谦词,亦有附写年龄、籍贯等。

       双款:(上、下款)

●上款-----题写对方姓名、字号、称谓以及有关说明(是指应对方之嘱而作或请对方指导之词语)写在正文右上方。

●下款-----题写内容与“单款”基本一致,写在正文左下方。

 (三)落款称谓

  雅属(雅玩)-----“属”与古用“嘱”相同,意即应对方高雅之嘱咐

  清属(清玩、清赏)-----(同上)只供对方赏玩而已

  大雅之属  ----- (同上)乃谦逊之词 

  斧正-----  意即请对方象呈地匠人用斧头削正,乃尊重、客气之词

  斧政----- (同上)

  削正----- (同上)

  呈政----- (同上)

  哂正(音“审”)------“哂”含有笑的意思,让对方见笑而修正

  粲正(音“灿”)-----“粲”含有笑的意思

  法正 ----- 意为请用法则来纠正(多用于对方是内行人,行家)

  指正 ----- 意为请指出错误、指导校正(一般尊称)

  正腕 ----- 意为请矫正作者手腕的谬误(因书写要用手腕)

  正谬(指谬)----- 请对方指出谬误  

  匡谬 ----- 请对方对谬误加以匡正

  指疵 ----- 请对方指出谬误、毛病

  校正 ----- 语气庄重,用于对方为年长或有书画造诣者

  诲正 ----- 语气庄重,用于对方为师长者

  督正 ----- 语气庄重,用于对方为年老而又教导过自己的老师

  双正(两正)-----是指字、画、诗词等均系自己之作,都请对方指正

  俪正 ----- 俪者,伉俪也。是指对方夫妇都是行家,请一起指正

  属正 ----- 是指应对方嘱咐而作,同时又请对方指正(“属”= 嘱)

  雅正 ----- 是指请对方指正。

  补壁 ----- 是指作品只供挂在墙壁上补补空白而已

  惠存 ----- 是指作品赠给集体单位的。

  收览 ----- 是指作品送给直系幼辈(子女、侄儿) (览 =“揽”)  

  书法作品落款时间的农历传统雅称摘要

 
   ⒈一月:孟春、初春、上春、端月、初阳、端春、孟陬、春阳、首阳、肇春;
   ⒉二月:仲春、仲阳、仲钟;
   ⒊三月;季春、暮春、契月、花月、晚春、嘉月、蚕月;
   ⒋四月:孟夏、初夏、首夏、维夏、槐夏、余月、清和月;
   ⒌五月;仲夏、超夏、榴月、蒲月;
   ⒍六月:季夏、晚夏、杪夏、暑月、荷月、、极暑、且月;
   ⒎七月:孟秋、初秋、少秋、新秋、肇秋、初商、兰月、凉月、相月;
   ⒏八月:仲秋、仲商、桂月、壮月;
   ⒐九月:季秋、暮秋、晚秋、杪秋、杪商、季商、季白、菊月、咏月、玄月、穷秋;
   ⒑十月:孟冬、初冬、上冬、阳月、坤月、吉月、良月;
   ⒒十一月:仲冬、子月、葭月、畅月;
   ⒓十二月:季冬、暮冬、杪冬、穷冬、严冬、严月、嘉平月、腊月、除月。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017