注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】素描理论  

2011-11-09 15:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《素描理论》

      一.何谓素描:
      1.素描( DRAWING )、速写( SKETCH )、素描( DESSEIN )。
      2.由木炭,铅笔,钢笔等,以线条来画出物象明暗的单色画,称做素描。 素描是一切绘画的基础,这是研究的过程中所必须经过的一个阶段。 
      3.素描通常意味着可于平面留下痕迹的方法,如蜡笔,炭笔,钢笔,画笔 ,墨水,及纸张,其它还包括在湿濡的陶土,沾了墨水的布条,金属, 石器,容器或布的表面所造成的磨损。
      4.轮廓和线条是素描的一般称谓。素描具备了自然律动感,观者从欣赏过 程中可感受这一点。不同的笔触营造出不同的线条及横切关系,并包括节奏,主动与被动的周围环境,平面,体积,色调,及质感。
      5.素描是一种正式的艺术创作,以单色线条来表现直观世界中的事物,亦可以表达思想、概念、态度、感情、幻想、象征甚至抽象形式。它不像绘画那样重视总体和彩色,而是着重结构和形式。
      二.素描的地位:
      1.素描为一门独立的艺术,具有独立的地位和价值。
      2.素描是其它艺术的必然基础,尤其是水彩,油画,版画,雕刻(浮雕), 另外对平面设计,也是画草图的必要基础。素描虽然被视为是两度空间的艺术,不需要颜色及第三度空间,却也同时暗示这两者。
      3.素描是画家工作的最后成果,也可以作为复制或摹写的基础,但以它的 性质而言,它是独特的。虽然各种艺术不一定都要先绘出素描稿,但素描却是一切观赏艺术的基础。在作画时往往预先勾出轮廓作为草稿,然 后用色彩渲染,当艺术作品完成时,素描稿常被掩没或销毁。因此,素描只是一种技术准备。到14世纪末,素描不再仅是附属品,而成为一门 独立的艺术。它有着广泛的表现范畴:能表现体积、空间、深度、实质和动作。文艺复兴以后,素描已不仅只有实用地位,而是成为能代表人 类创作能力的艺术品。
      三.素描的技法和种类:
      1.线和线条技法,素描的要素是线,但是线在实质上却是不存在的,它只 代表物体、颜色和平面的边界,用来作为物体的幻觉表现。直到近代, 线才被人们认为是形式的自发要素,并且独立于被描绘的物体之外。
      2.素描是用线条来组成物体的形象,并且描绘于平面之上,藉由线条形式 引起观者的联想。例如两条线相交所构成的角形,可以被认为是某平面的边界;另外加上第三条线可以在画面上造成立体感。弧形的线条可以象征拱顶,交会聚集的线条可表现深度。人们可以从线条的变化当中,得到可以领会的形象。因此透过线条的手段,单纯的轮廓勾勒可以发展成精致的素描。
      3.在素描中可以用线条区分立体与平面,至于色彩明暗是为了加强和厘清 整体与部分的关系。我们可以运用线条的开始,消失和中断来画出边界 ,并且形成平面,也可使色彩至边界而上。线条的粗细能表现物体的变化,甚至光和影也可用线条的笔触变化表现出来。
      4.素描的线条技法还需要平面技法的辅助。平面技法在使用炭粉笔时,在明暗对照上可用擦笔法。而更重要的是使用毛笔画法,因为毛笔能发挥 笔触的宽度和笔调的强度并且能增加空间感和立体感。素描也可用多色 画笔作为基本材料,用来加强素描效果以及素描的艺术性。
      四.素描工具:
      1.素描的工具种类很多,如石笔、炭笔、铁笔、粉笔、毛笔、铅笔和钢笔等;也有用钻子和金钢石作画的。工具的不同关系着素描的性质和构图,工具也能影响画家的情绪和技巧。
      2.工具的选用取决于画家所想要达到的艺术效果。一般认为,干笔适宜作清晰的线条,水笔宜于表现平面;精美的笔触可用毛笔挥洒,而 田野则可用铅笔或粉笔去勾勒。炭笔是两者都可兼用的。
      3.以作品尺寸而言,大幅素描作品适宜用木炭来画,对于轮廓、照应等可经长久的时间细细研究、分析。至于铅笔适合较小尺寸,很少大张的铅 笔画,而钢笔画则更小了,往往在插画上用得较多。
      五.素描题材:
      1.素描原是为绘画、雕刻等艺术服务的,后因其流畅、充实和美观,发展 成为独立的艺术。其题材可以取自任何事物,不受拘束,一般以肖像和 风景为主,而西方的素描常是人物和静物,到了19世纪又出现以日常 生活为题材的素描。其它还有想象和抽象素描、艺术性建筑素描等。
      2.至于20世纪的素描似乎是反映不安、动荡和科学进步的。其中一些以表现线条豪放为特色。还有一些画家试图把生活纳入几何图形中 (立体 派)。
      3.在20世纪各流派中也有X射线式的技法,即同时看到外部和内部。表现主义画家追求『表现一个场面的感情而不是描绘事物的现实外表』,
      超现实主义者则着重表现潜意识心理。
      4.除以上所列举各种形式的素描之外,还有实用性和技术性素描。实用素 描要清晰地记载一件客观事物,从总体上说,它不重审美,而突出技术
      设计。实用素描包括为科学目的而作的插图与说明。很多艺术家作过科学说明的素描。
      5.文学作品中的素描插图,一般是为某段文字描写而作的图画说明,但因它表现了画家特有笔法风格,至今还享有崇高的艺术声誉。与此相关的还有漫画,这是用于社会批评而创作的一种假定性图画。并由此而发展成连环图画,进而演变成现代卡通动画片。
      六.素描线条的演变:
      1.线条的解放:(安格尔对绘画线条的革新)
      (1).在古典主义法则笼罩之下,线条本身除了被用作『完美比例』的度量外,它的功能是被抑制的。
      (2).安格尔最大的贡献便是打破将线条仅限于对物象比例描绘的限制,而拓展到图案花纹的形式。
      (3).对安格尔而言,人体的比例并不求自『自然』或实证的实现,他运用曲线在画面上探求人体之比例位置与姿势。这种直接运用线条在画面的处理,强调画面的平面性,使事物本身之重要性,附属于形式要求之下。
      (4).讲求结构与形式,而不惜更改事物原有比例以配合整体视觉完整,同时并介入了图案花纹式之构图。
      2.强调线条本身意义与表达的特质。
      3.线条的运作成为个人内在律动与情感的抒发:
      (1).一个线条在画面的行进的痕迹,乃接受自创作者内在自发性律动的影响。
      (2).德拉克洛瓦将个人感情强烈投射在线之运用,不只将线条的功能远脱离古典传统,并将素描积极推向绘画,使绘画上明显笔触的物质性增强,奠定现代绘画发展的基础。
     七.东方的素描:
      1.西方人认为,纯素描在远东极负盛名,多数的中国及日本艺术家都只作所谓的毛笔素描,他们不采用不透明的颜料,而以直接的笔触造成整体。在波斯--瑞札,阿巴西(
      RIZA ABBASI,1565年)也同样不用颜色而以书法线条来表现创作,把其思路幻想透过笔和刷子表现出来。
      2.我国的山水,兰竹,花鸟,水墨画,实在完全是一种素描,自由潇洒素雅的感觉。虽然寥寥几笔,可是这里面也含着与油画同样的条件。也要有气韵,有强弱,有力量。
      3.中国早在公元前二世纪就已出现了素描,到汉朝末年,以线描为其特色的壁画已有很多,北魏和唐朝以后,中国素描画即相当普遍地出现在绢、纸和册页上。
     八. 常用的素描用语:
      1.明度:色相明亮或沉暗的程度。
      2.比例:一部份跟另一部份或整体在量或尺寸方面的关系。
      3.构图:各部份的一种配置法,依照经过设计的格式,一致的比例,或重
      复的体系去安排。
      4.轮廓线:描述前进或后退的形状之变化方面的一条断续线或连续线。
      5.平衡:在设计或绘画里,各项元素达到均衡的状态。
      6.线影:平行或靠近得足以形成一个面的断续线。
      7.立体表现法:控制明暗的逐渐变化以创造实体形式的错觉效果,使物体
      有三度空间的特质。
      九.认识素描中的明暗
      1.何谓明暗:(任学生自由联想发挥,唤起旧经验)
      2.明暗产生的原因: 有光源(不论是自然光源、人工光源)照射,才会产生明暗; 没有光,我们的眼睛将看不到任何东西。
      3.明暗的基本法则:
      (1).光源直射处(向光)是明亮部。
      (2).光源照射不到之处(背光)是黑暗部。
      (3).反射光所形成的是中间灰色部分。
      4.利用铅笔表现明暗的方法:
      (1).铅笔直立地以尖端来画时,画出来的线较明了而坚实;铅笔斜侧起来以尖端的腹部来画时,笔触及线条都比较模糊而柔弱 。
      (2).笔触的方向要整理才不致混乱。
      5.铅笔画使用橡皮擦注意事项:
      (1).初学时往往总觉得画一笔不满意时,就马上用橡皮擦去了,第二次画得不对时又再擦去,这是最不好的习惯。一则容易伤害画纸使纸 张留下疤痕,再则画时就越画越无把握了,所以应极力避免。
      (2).当第一笔画不对时,尽可再画上第二笔,如此画时就有一个标准,容易改正,等浓淡明暗一切都画好之后,再把不用之处的铅笔线,用橡皮轻轻擦去,这样整幅画面就清楚可爱多了。
      (3).其实画面上许多无用的线痕,通常到最后都会被暗的部份遮没了,
      我们只需把露出的部份擦去,这样也较为省力。同时不用的线痕,往往无形中成为主体的衬托物,所以不但不擦去无害于画面,有时反而收到无形的效果,这是我们不可不注意的地方。
      6.画面宾主表现:
      (1).前面的,较近的东西,都应表现得强烈而明确;后面的,较远的东西,都应表现得柔弱而模糊。
      (2).主体应表现得明确显著,从属的客物则应以衬托主物为目的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017