注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】心脏共血不足怎样治疗  

2011-12-23 12:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自萌芽的晓聪《心脏共血不足怎样治疗》
有心脏供血不足,这通常是冠心病的一种表现。如无明显的胸闷、胸痛等心肌缺血的症状,称为无症状型心肌缺血,也称隐性冠心病,应当积极治疗。
一、药物治疗:
1、硝酸酯类(扩张冠状动脉、改善心肌缺血、防治心绞痛)——如消心痛(短效)10mg 3/日。鲁南欣康(单硝酸异山梨醇)等,为中效制剂,20mg 2/日服。异乐定(长效)50mg 1/日。
2、β-阻滞剂(减慢心率,改善心肌缺氧,治疗高血压)——如美托洛尔(倍他乐克)12.5~25mg 2/日。
3、抗血小板制剂——阿斯匹林 75mg 1/日。
4、中药可选择丹参片、丹参滴丸、冠心苏合丸、速效救心丸或地奥心血康等,用于辅助治疗。
二、以非药物治疗:是防治冠心病的重要方法。主要是保持健康的生活方式,如低盐、低脂、戒烟、限酒、控制体重、适当运动、避免精神刺激、保持良好的心理状态等。 心脏供血不足非常有可能发生心绞痛,心绞痛是冠状动脉供血不足引起的心肌短暂缺血而出现的一种临床综合征,常见原因是冠状动脉粥样硬化。
心脏供血不足影响心功能,心功能严重下降会影响全身的血液供应,包括脑部血供。具体现象有体力下降,免疫力下降,脑血供少可引起眩晕和意识模糊(如果是站立位易跌倒受伤)
老年人心血管系统的老化是引起血压升高和体位性低血压的原因
平时的保健(指一般健康老人,无重大疾病者):
1、饮食:限钠盐摄入,<5-6g/天,限含咖啡因饮料
宜食脱脂或低脂牛奶,肉类以禽类、瘦肉、鱼肉和其他水产品为主,食用黄豆制品,食用油用豆油,避免腌制和油炸食品
水果两种以上/天,多吃蔬菜,品种齐全,净量500g/天
2、生活方式:有规律,快步式散步、慢跑、气功等有助改善心血管功能
改变体位要慢,如从卧到坐,从坐到站、走


心脏供血不足有好几种类型,您怎么能情急之下乱用药呢?是身体重要还是工作重要?!

心脏供血不足从中医来看分为六种类型;

1。阳虚型 症见心悸气短,神疲乏力,手足怕冷,或突然昏仆,面色苍白,气息微弱,舌淡苔白,脉微沉迟。
治宜:益气回阳,养心复脉。
可服:参茸卫生丸、金匮肾气丸、屏风安心胶囊等。

2.阴虚型 症见心悸怔仲,口燥咽干,头晕耳鸣,失眠多梦,五心烦热,舌红少苔,脉细无力。
治宜:养心益肾、滋阴安神。
可服:生脉饮、安神补心丹、天王补心丹等。

3.气血两虚型 症见头晕气短,面色萎黄,唇淡无华,心悸自汗、舌质淡,脉血弱。
治宜:气血双补,宁心安神。
可服:八珍丸、十全大补丸、人参归脾丸等。

4.气郁型 症见头晕心悸,胸肋胀满,抑郁寡欢,神情默默,苔白脉弦。
治宜:疏肝理气,解郁安神。
可服:追遥丸、加逍遥散、解郁和肝丸等。

5.痰阻型 症见心悸胸闷,眩晕痰多,或突然昏倒,不省人事。苔腻,脉弦滑。治宜:健脾益气,祛痰宽胸。
可服:冠心苏合丸、六君子九、半夏天麻丸等。

6.血瘀型 症见胸闷心悸,或胸中刺痛,唇紫甲青,舌质紫暗或有瘀点,脉涩或结代。
治宜:行气通络,活血化瘀。
可服:血府逐瘀丸、救尔心等。

常用西药
1.麻黄素:25毫克,每日3次,口服。
2.阿托品:0.3—0。6毫克,每日3次,口服。
3.普鲁本辛:15—30毫克,每日3次,口服。
4。菸酰胺:600—1000毫克溶于10%葡萄糖液250—500毫升静脉滴注,每日1次,14次为1疗程。


保健品:心源素、西洋参
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017