注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】印章的使用和绘画钤印的历史  

2011-12-25 13:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自画家安君康《印章的使用和绘画钤印的历史》
  钤,乃盖用印章之意。绘画钤印即在绘画作品上钤盖印章,通常的情况是,画家以此表示这件作品确属自己的创造,鉴赏家以此证实这件作品确属自己的鉴别。
  中国画是诗、书、画、印相结合的艺术。绘画作品如果没有钤盖印章,便失去了完整性,影响了艺术性。清人盛大士说:“图章必期精雅,印色务取鲜洁,画非借是增重,而一有不精,俱足为白璧之瑕。历观名家书画中,图印皆分外出色,彼之传世久远,因不在是,而终不肯稍留遗憾者,亦可见古人之用矣。”(《溪山卧游录》)郑绩也说:“画成题款矣,盖用图章,岂不讲究哉?”(《梦幻居画学简明》)足可见书画名家对用印的重视。
  绘画钤印是我国绘画特有的艺术形式。印章钤在画上可以起到互为补充、相得益彰的效果,使绘画作品的章法和内涵更臻完善。故而中国画用印一定要进行艺术性的安排,因地制宜,并遵循一定的法度,如若钤盖不当,非但不能“锦上添花”,增加艺术效果,反而会弄巧成拙,“佛头着粪”。

印章的使用和绘画钤印的历史 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

图:安君康水墨梅兰竹菊四君子册页作品

  

印章的使用和绘画钤印的历史 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

图:安君康水墨梅兰竹菊四君子册页作品

 
  在画上钤盖印章,据说南朝梁时已出现。唐张彦远《历代名画记》载:梁元帝萧绎,字世诚,其作品有《游春苑》白麻纸图、《鹿图》、《师利像》、《鹇鹤陂泽图》、《芙蓉蘸鼎图》,并有
  “题”、“印”传于后。
  其后,尚有唐太平公主武氏家“三藐母驮”印,魏王李泰“万言方寸”印,以及“周昉”、“邺侯图书刻章”等,为印章进入文人书画艺术之中开了先河。北宋米芾、元朝赵孟頫等书画家,自制印章钤于书画作品,增加了作品的艺术性。元末王冕用花乳石刻印章钤在他的画上,被后世称为篆刻流派崛起的先行者。
  画家的作品钤盖印章,自明初以来逐渐增多。有些作品款识很简单,但款下必加盖印章,有的钤印不只一两方,也有些人的作品,只钤印章,不书款识,以钤印代替名款。如杜琼《友松图》卷、王绂《江山渔乐图》卷幅等,均为有印无款的作品。
  至于印章的文字内容,也比前代有了新的发展和延伸。自明初开始,文人画家在绘画作品上的钤印,除了姓名字号印章,各种形式、各种文字内容的闲章逐渐增加,如王绂的“游戏翰墨”、姚绶的“紫霞碧月翁”鼎形印。明中期,文徵明有“停云馆”印,唐寅有“江南第一风流才子”、“南京解元”、“六如居士”印,亦为斋馆印或闲章。
  在文人书画家影响下,宫廷绘画中某些专业画家也纷纷以文墨风雅相尚。虽然他们在文字、书法方面未必有相当的修养,然而他们对印章特别是闲章的使用,是很重视的。用闲章的如早期周位的“自耘生”、郭纯“玉露余香”,郭纯《春绿山水》轴没有文字款,却钤有“郭文通”印和“玉露余香”印。卓迪所绘《修禊图》卷,起首处钤“清约斋”一方长印,款下钤“褒德世家”、“卓迪印”、“凤池清趣”三方印。
  有些作者的绘画钤印还有宫廷供养的职衔或其他文字内容。如刘俊的“锦衣都指挥”、石锐的“锦衣镇抚”、周全的“指挥使周全图书”等。明代皇帝也经常“御赐”臣子图书印记,如宣德时,孙隆花鸟草虫册页,末开上方钤有“崆峒遗迹”印一方,上书“钦赐”字,说明是皇帝所赐。
  明朝末年文彭倡导文人自刻石质印章。在文彭、何震等人的努力下,逐渐形成篆刻流派崛起的新时期。他们创造出多种形式的印章艺术,应用于绘画作品,使之与绘画艺术相映生辉,从而为以后的诗、书、画、印四美俱全的东方造型艺术的创造,开辟了新的道路。
  印章在绘画上的运用,至清代更加普遍。特别是到了清中期以后,画家们在他们的作品上大都是款、印并用,很少有不钤印的,有的即使不署名款也必钤印章。如叶欣的一些作品,就是靠印记认定的。印文除小篆、缪篆外,古籀金文之类的古文渐渐多了起来。收藏印的钤盖更为普遍,一幅传世的绘画名作,有的多至几十方鉴藏印。
  有清一代,画家钤盖的印章,除姓名、字号、室名外,大多有别号印和闲文印,以此表达本人的心迹与意趣。如汪士慎的“尚留一目著花梢”,他善画梅,笔致清劲,花密枝繁,且有萧疏冷峻的风致,画家晚年一目失明,依旧作画,并且自刻一印“尚留一目著花梢”。此印说的是“眇一目”,但它透露出的决不是消极与自卑,而是坚定和自信,同时也略带一种内心的苦涩。郑燮的“二十年前旧板桥”印反映了他不愿随波逐流的人格;“俗吏”印是他对官吏生涯的自嘲;其“青藤门下牛马走”一印则表现出他对明代文人徐渭的敬仰之情。高凤翰的“丁巳残人”印则道出他心中的悲愤。此人在江苏做一小官,无端被革职,投入大牢。高凤翰抗辩于公庭,经过三十年方冤情大白,虽被释放出狱,却愤郁难平,转年突然得了痹病,致使右臂残疾,从此,他就以左手代替右手作画,表现出顽强的毅力。他将“丁巳残人”印钤于他的画上,体现出作品的深层意义。

印章的使用和绘画钤印的历史 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

图:安君康水墨梅兰竹菊四君子册页作品

 

印章的使用和绘画钤印的历史 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

图:安君康水墨梅兰竹菊四君子册页作品

  近代以来,随着中国美术的变革,篆刻艺术与绘画艺术进一步交融结合,印章在绘画作品中更加增添了装饰作用和新的美学意义,成为中国画整体的一个不可分割的组成部分。尤其是吴昌硕、齐白石、潘天寿等绘画大家,他们使用印章神似高手弈棋,随意摆布,匠心独运,实可谓妙思奇想,巧夺天工。
  吴昌硕是将诗、书、画、印融为一体的典范。他有两句诗:“诗文书画有真意,贵能深造求其道。”他刻印,刀来源于书,章法来源于诗画。而他那“高河泻长空”的印章艺术又为他的书画作品增添了无穷的魅力。
  齐白石是一位木匠出身而又能于诗、书、画、印并形成强烈个人风格的艺术家。对于艺事,他自认为篆刻第一、诗词第二、书法第三、绘画第四。他一生用过许多印,自称是“三百石印富翁”。
  潘天寿非常讲究绘画的题跋和用印,并有独到的经验。他对每幅作品上钤印的位置、大小、内容、朱白、风格等,都精心加以设计,因而使印章在整幅中收到协调平衡以起到画龙点睛的作用。
  钤印在绘画中的作用主要有四点:一是作为落款、题识文字的配套形式,钤印与落款一样,具有凭信作用。二是可以调节绘画构图。三是可以调节绘画的色彩关系。四是提高作品意境和艺术品位,突出和升华作品的思想内容。  (文章援引:中国书画报)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017