注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】范曾望凤姐  

2011-05-17 21:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭庆祥《范曾望凤姐》

范曾望凤姐

http://www.sina.com.cn  2010年11月11日09:53  东方早报

  肖鹰

  当今中国,有两个人是骂不倒的,一个是范曾,一个是凤姐。这两人,不仅骂不倒,而且越骂越火,名气和财气与日俱增。

  以传统的眼光看,大概许多人要以为范曾与凤姐有风马牛之差,然而,如果真对当下世风和社会有所认知,我们就会更多地认识到,虽然二者之间有男女老少之别,但之所以能在现实竞争的腥风血雨中,共同立于不败之昆仑,实在是有其根本共同之处。

  当今世风浮躁,市场火爆,欲搏出位而求大胜者,非有奇胆异才不可。这是一个有为在歧路的时代。检讨范凤二人的成功之路,有两大共同点:

  其一,以“丑”为美,将“丑”张扬到极致。凤姐之所以一举击败芙蓉姐姐,夺得网络皇后的宝座,就是她与幕后推手们在“以丑为美”这一点上达到了高度默契,把自己的“丑”作为绝世资源,用以摧毁芙蓉姐姐的半真半假的自我美化。范曾的画术,在国画界内,数十年来也一直有行家诟病,其大病有二,有线条无笔墨,有媚气无骨气,是“放大的连环画”,是国画之“丑”。对于其“丑”,范曾也如凤姐般,自珍自爱为得天独厚,数十年如一日地,将之复制和放大,似乎在国画界做不到以一“丑”遮天就死不罢休。

  其二,自我膨胀。自恋成狂而菲薄天下古今。凤姐在电视节目中说道:“我9岁博览群书,20岁达到一个顶峰,前推三百年后推三百年,六百年间不会有第二个人超越我,以我的智商现在是没人能比了,别人只能在容貌和身高上弥补了……”无独有偶,范曾也在电视节目中宣称:“画分九品。四品,已成大师,凤毛欧伯;五品,谓之巨匠,五百年出一位;六品,可称魔鬼,从未看到。我是坐四望五,以待来日。” 在《范曾自述》中,他更放言说道:“我自以为几根衣纹足以睥睨南宋,与梁楷伯仲。”

  虽然这是一个高贪欲低廉耻的时代,但毕竟世人良知未泯,无论娱乐界还是艺术界,范凤二人在求成功之道上的“奋不顾身”,世所罕见。范凤二人的相同是根本的,差异只在末叶。但在当今主流舆论中,以范曾为“高雅”,以凤姐为“低俗”,追捧前者,贬抑后者。殊不知底下凤姐之“丑”风行,正因为上面范曾之“丑”被美化。

  当然,范曾与凤姐,还是有些不可忽略的差异。凤姐称“六百年间不会有第二个人超越我”,范曾只自诩为“五百年出一位”的“巨匠”,而且“范巨匠”还是“坐四望五,以待来日”的。更值得注意的是,虽然两者都以各自之丑而招来骂名,“名誉”都在滔滔骂声中“受了极大伤害”,但小女子凤姐不仅不告官,反而还不时身体力行,为骂阵煽风点火;而大丈夫范曾却以几位批评者的文章给他“造成极大精神痛苦”为由,告官求护。这就可看出,在范曾与凤姐之间,不仅有“五百年一出”和“六百年一出”之时间差,而且在这百年差别之间,还有二者为人的心胸气度的悬殊。

  凤姐虽然成名不久,但很懂得“出来混都是要还的”江湖道理。当然,对于围观群众的不恭,凤姐也偶尔会发点名家脾气,比如放出这样言语:“老娘什么都没有,长得又丑,但老娘就是有钱。”比起富可敌国的“来日巨匠”范曾,凤姐岂能自称有钱?但相比凤姐这“六百年一出”的气派和见识,范曾还是稍逊。“坐四望五”,“来日巨匠”范曾望网络红人凤姐何远?

  (作者系清华大学哲学系教授)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017