注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】气乃中国画之命脉——浅析中国画气韵生动之本  

2011-05-20 09:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  包锦华


      明·唐志契把“六法”之首的气韵生动改称“气运生动”意思是:笔、墨、色三者都须有“气”,又须有“气力”、“气势”、“气机”合成的运,但“生动处又非运之可代”。“气”乃生命,笔、墨、色都从生命中来。画能生动、有生命,首先要靠气。运与气犹如毛与皮、皮之不弃,毛将焉附。

气乃中国画之命脉——浅析中国画气韵生动之本 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

墨兰图  四尺单条  陕西  安君康 作  已收藏

 
     五十一岁的王羲之于酒酣之时,用蚕茧纸,鼠须笔趁兴疾书,写下了<<兰亭序>>这篇千古名迹。通篇遒媚飘逸,字势纵横、变化无穷、如有神助。用笔看似无法而万法悉备。笔画的提顿导送,便转运行具有上下起伏的节奏感,给人以浑然天成的感觉。以露锋入纸,凌空取逆势、脉络相通、意气流动、王羲之气贯始于魂魄也。
     四画僧之八大,画风沉雄纵恣,气势瑰伟。而石涛山水则灵奇多变,竭尽姿态。正是画竹自题“未出土时先有节、到凌云处总无心”。
     “海上画派”的虚谷,靠卖画为生,遂出家为僧,有诗云“满纸梅花岂偶然、天生寒骨任周旋、闲中写出三千幅、行乞人间作饭钱。”虚谷的绘画富有强烈的个性,作品放射出一种独特的清寒光芒,冷气逼人。
     徐渭的大写意花卉“不求形似求生韵,根拔皆吾五指栽。”他一生经历坎坷,怀才不遇。他虽狂放,却不取媚权贵。
     扬州八怪,金农有钱到手,立即散尽,没钱时,他们可以“携鹤抱梅花睡”。黄慎曰:“野鹤饥、不营禄;家猪肥、未为福……;富贵之畏人,不如贫贱之肆志。”郑燮题黄慎画云:“爱看古庙破苔痕,惯写荒崖乱树根。画到精神飘没处,更无真相有真魂。”
     中国画要气韵先动,找到本源,其中画家的人品、学问、才情、思想、具此四者、才完善也。气在内厭 ,外拓取姿。性灵与艺术之道的沟通,在于对自我内心世界的充分发掘与认知,就是我们通常所说的心性与灵性,构筑着一个画家的潜质。也是他的内函的气质。这种气质包含着气量、气势、气机、豪气、虚气、骨气、风气。
     谢赫六法,气韵生动必在生知,固不可以巧密得。气韵出于墨,生动出于笔。笔有筋骨皮肉四势,筋骨在内,皮肉在外,气之谓也笔墨活。笔为墨之经、墨为笔之纬、经纬联络、则皮燥肉温,筋繵骨健。有气谓之活笔,笔活画也活。
     庄子说过“大地负载着万物,山川草木时时动荡不停,全靠气息而生。哪有没有气息的山呢……”。
     一个真正的艺术家的成熟是灵魂的成熟,他拥有一条通向大作为大境界的至珍之路,磊磊者人之魂魄也,浩浩者人之精血也,有魂魄崛于笔墨间方有大气象,有精血横流于笔墨间方有大襟怀,有大气象大襟怀方有大文章。
     气乃中国画之命脉。也是中国画之本源。  

    

陕西书画家安君康2011年书画作品展示  陕西书画家安君康近期活动掠影
陕西书画家安君康书画作品选  陕西书画家安君康2010年书画作品展示

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017