注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】当下的艺术缺了点什么?林明琛  

2011-05-21 12:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一,策划 ?
  策划,这一词时下很时髦,做策划,也已成为当代一个很不错的职业,这种策划,不可避免的也进入了艺术界,其艺术活动中,策划者代替了艺术家,成为主角。策划优秀的艺术活动,在社会上具有巨大的反响,取得了较大的社会效益与经济效益,这种社会现实,使一些艺术家再也受不了寂寞,受不了孤独。于是乎,不少艺术家自己也当了策划,进行策划构思。有些画家急功近利,真想第二天早晨一起来,就有人叫他作大师,胡思乱想。但是这种人或许在某一天终于想到了一个主题,找到了一种表现手法。在这期间,他又多方努力,联繫了众多媒体,报纸、杂誌、电臺、电视臺、展览馆。同时,奋斗数日,完成了某某系列作品。此后,巡迴展览,并请理论家撰稿,说这人是天底下冒来的什么什么怪才,有什么什么创新,在报刊、电 台、电视臺里大肆专传,铺天盖地,出名了,可真的出名了!但可能只是昙花一现,不会太长的时间,人们却把他忘了。
  二,奔命 ?
  有个画家说,作为画家,想要出名,其秘诀是:只要用百分之十的时间画画,用百分之九十的时间搞关系。
  现在世界上的人都很忙,对于画画,除能体现社会主义优越性的内地各个画院的画家有固定酬金外,其他的人都要为生计奔波。据说香港某画家号称一幅画拍卖几千万元的,也还要靠教学维持生计。由此,不少人都想能事半功倍。有人分析过,在华人世界里,为什么油画家没有国画家出名?有那么多大师?这除了华人的欣赏习惯外,与有些国画可以很快完成,产量高,产品多,使中国画具有便于赠送的特点,不少国画家很容易结交朋友,不能说与之不无关係。正因为如此,很多艺术家都很忙,而多不是忙画画,而是忙于事务,什么事务呢,人际关係的事务。上午、下午,甚至于晚上,时间表都排得满满的。他的作品都是很辛苦赶出来的。忙人眼中无风景,怎么能画出好画呢?
  三, “风格”?
  画什么与怎么画,这似乎是绘画界的老问题了,也可以说是不是问题的问题。画人物,还是画风景静物,山水花鸟。这当然看个人的喜好与条件。但是,对于这个问题,向来都没有比较一致的看法,这好像是题材的问题,画人物,有古今中外各种各样的人物,画山水风景 ,有大山大水,也有小桥流水。画花鸟,有梅兰菊竹、飞禽走兽。至于表现方法,当然会各显神通,也已不是问题了,但这正是问题的所在。
  在美术界,张小纲等人的画拍卖上天价,不少人就琢磨着:如果单一画一种东西,统一用一种画法,便很快能形成“风格”。而一辈子画一件东西,一辈子用一种画法,比不断的去探索方便多了,并且很快便可见成效,何乐而不为?于是,不少人压抑自己,硬着头皮去画、一再去画那些自己没有感受或已失去感觉、而被认为是“风格”的东西。画者已乾涩乏味,观者就更甚。这样的画展,人们看了开头二、三幅已够。
  四,名人作秀 ?
  女人傍大款,已不足为奇,而现在的艺术家傍大腕,可真让人作呕。
  有次我在北京中央美术学院美术馆参观了某画家的个人画展,其中,前面大部分是名人题辞,接着又是有名人签名的肖像,最后才有几幅不怎么样的习作。不看展览前,我对这位画家还有些好印象,看了展览后,却使我转向负面。
  现在,画展请名人题辞,已是常见的情况。内地还出钱(出场费)请领导者与名家出场,也已不为怪。在某省美术馆举办的一次联展,大家凑钱作出场费,请中国美协某领导、名人前来剪綵,和名人合影时又另出钱,按出钱的多少决定与领导、名人坐位的矩离。尽管如此,但作品是怎样还是怎样,作者该怎样还是怎样。
  五,大师如此说 ?
  在评论界,收了钱,受人之托,失去文德者,大有人在,这自然不必去论述。但也有其撰写论文者,全文的绝大部分内容,均为摘抄古今已有定论的名家语言,某人怎么说过,某人又怎么说,就是没有自己怎么说。人云亦云,看不见有什么真知灼见之处。这是有意消磨读者时间,如果说重些,那么是有同慢性谋杀别人生命。
  按理说,在艺术界,一般都是先出现了作品,才会出现评论。现在颠倒了,评论家先发话,说不应该怎样怎样,而应该如何如何。不画画的指挥画画的怎么怎么画!
  ……
  六,时下的艺术缺了点什么?
  既有策划,又能奔命。既有“创新”,又具“风格”。既有大腕相陪,又有文章佐证。那么,时下的艺术还缺了点什么呢?
  我认为,时下艺术却真缺少点真诚,不少人在做作、做假。失去真、善、美的东西。而真诚。恰恰是艺术最最重要的根本。
  如果你对艺术真诚,像信徒那么虔诚,你就会明白:策划有短期的策划与长期的策划,一时的策划与终生的策划。而你的策划就会是长期的策划,终生的策划。像有一些画家一样,甘心于寂寞、孤独,一声不哼,埋头苦干,既默默地画画,又不断汲收各有关知识,提高艺术素养,他不轻易参加展览,更不举办个人画展。但从他的作品可看出,他对每件作品都有所追求、有所探索,一步一个脚印。一开始,这种人并不出名,但这种追求与探索的作品往往使人过目难忘。
  如果你对艺术真诚,你就会明白:有的人,凭对艺术的酷爱,忙中偷閒。他不会忙于奔命,他也的确不擅拉关係,也没兴趣与本钱去搞关係,但这反而让他赢得了时间,集中精力坚持艺术的探索与实践,正因为这种坚持,你会不断感受到收穫及积累的欢乐。年过一年,积累日益增多,当他拿出作品与公众见面时,却能使大家眼光一亮,印象深刻。
  如果你对艺术真诚,你会明白:所谓“新”与“旧”,其实只是轮回。而艺术的评价是优与劣。真正深刻的好的艺术,才是真正新的,它既经得起时间的考验,而人们也永远不会认为它已过时与陈旧。
  如果你对艺术真诚,你就会明白:你应该去画你真正有感受的东西,你还会明白,你画的已不仅仅是什么物象,而是你要画出你对这物象的感受。什么办法能把你这种感受表现出来,你就採取什么办法,可以不择手段。人对不同的东西会有不同的感受,不同的时段对某一东西也有不同的感受。你诚恳的去做自己的事,让别人去说去吧!但艺海无涯,这里没有现成的,只能是艰苦的探索了。至于作品,格调比风格更重要(况且,风格来自艺术家的总体审美取向,上列的所谓“风格”,并非真正的风格)。风格只有区别,作品的格调方见其优劣与高低。然而,高格调的作品靠深厚的学养,艺无止境,而这些,都是需要大下功夫的。
  如果你对艺术真诚,你应该相信:真正的艺评家是有良知的。好的作品,终究会被发现。名家也多都是爱才的,如发现你创作出了好作品,尽管没有请他剪綵、没有与他合影,他也会对你以讚扬与鼓励。至于对于丧失艺德的“评论家”与“大师”,我们真的也可不屑一顾。
  如果你对艺术真诚,你会明白:你自己如此说比别人如此说更重要。你写文章目的是阐明自己的见解,如自己没有独特见解,又何必浪费自己的精力、又佔有报刊版面、担误读者的时间呢?当然,做到能有真知灼见并非易事,靠努力的摸索,天上是不会突然掉下馅饼来的。
  我们不仿回到原点,你最初学画时,难道不是出自对艺术真诚的酷爱、而是出自功利、抱着其他目的、赚钱?古今中外的艺术家,看不到有一个是大富翁的,如果想赚钱,改行经商,比搞艺术的机会不知要多多少倍。
  当然,我们不能要求所有艺术家都要做到十分的虔诚,我只希望艺术家们能多一点的真诚,希望大家相信,多一份真诚会有多一些收穫,会取得多一些成就。
  作者系香港油画研究会荣誉会长 林明琛教授
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017