注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】[小舍谈画]《石壶论画》(一)  

2011-05-23 11:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “石壶”者,陈子庄先生是也。这位几乎被画人们忘记大画家近年很少被人提起。这些天小舍懒惰不想作画,疏于访友,尽乱翻书。此一“懒”一“乱”竟捡出一本正经好书来!旧书重读依然动人,能说不是好书么?此书名为《石壶论画语要》,1987年版(1992年再版)内容都是从他的门人、学生就教于先生的谈话记录、笔记资料中收集整理而成。先生生在国画园地上寂寞耕耘,默默奉献。逝后为人所敬仰,成为“人去业显”的名家。此书由画家陈滞冬先生整理,内容丰富,见解独到,表达直率,体现了陈先生晚年的艺术思想。由于当初的谈论本意未在发表,故而所述言辞有的地方或犀利率真,难免有偏颇或片面之处。这些读者自会分辨。这里小舍选择部分有关语录和画友们共赏。
[小舍谈画]《石壶论画》(一) - 东篱小舍 - 东篱小舍[小舍谈画]《石壶论画》(一) - 东篱小舍 - 东篱小舍
 
  *我们作画,其社会的作用是牵引民族思想。只有在这种意义上,艺术家方可谓人类灵魂的工程师,切不可好名贪利,把后人教坏了。 
 
  *绘画,起初是描摹大自然,然后“生化”(即提高与创造)。生化的本领得自作者内心的修养,一个画家在艺术上成就的大小,就看其人修养之高低。
 
  *只以画法学画不行,须从文学、书法、哲学、历史学等各方面全面提高,才能在画业上有进步,道理很简单:大力士不能举自己。
 
  *绘画须通“心灵”,须得“机趣”,此四字,论及者寡,能做到者更少。
 
  *科学的知识,美学的修养,道德的素质,这三者画家均应具备。
 
  *绘画是造型艺术,应比照片美,比实景高,才谈得上艺术。艺术的背后应是人。时下有一种风尚,对着照片作画,照实景描摹,如此则是本末倒置,有何生气!
 
       *绘画一道有两个要素,一是性灵,二是学问。无性灵不能驾驭笔墨,有学问才能表达思想。如画芍药,仅仅是芍药则无意思。不能为画画而画画。个人的艺术风格是上述两个条件相结合而后成的。有了意思,要考虑表现形式,于是出现了风格。否则,只在画得象不象上徘徊作难,便什么都谈不上了。
  
  *必须于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境,两者是一内一外的修养功夫,笔墨技法是次要的东西,绘画光讲技法就空了。有人光讲意境,无学问来培养,则是句空话。然而如沈石田、文征明,学问虽好,但缺乏性灵,笔墨也会落空。八大、石涛有学问有性灵,可称双绝。 性灵是根蒂。治学当治本,不应治末。
 
  *能启发人的艺术品是好东西,因其能启发人之本心。 高等动物有高度本心。我不同意佛家说要请求才超度,不请求则不超度。真、善、美是人本心的要求,是出于内发,不是外加的。
 
  *艺术家的心量是无穷的,一个小小印章,一幅小画,往往可以窥见其心量之浩大。
 
  *简单地讲,画法就是将文章的结构、章法运用于绘画上,画面的虚实、开阖等处理方法与文法之理是一致的。
 
  *中国一切艺术都讲“气”。“气”是什么?气是“神”,是看不见而又起作用的东西。我们考虑事情的第一念,与事情的结果往往相符,那就是“神”。后来的许多想法,不过是将已有的经验用作借鉴而已。
  中国的诗歌、音乐、绘画、舞蹈都讲气化,有一种气氛在感染着你。学习中国传统艺术应当首先从“气”上去体会。
 
  *画得好的画有艺术语言,使人有亲切的感觉。《易》谓:中和、饱和。艺术要和谐,要人与自然和谐,人与画和谐。老子云“和光同尘”,绘画要达到“和”的效果很难。
 
  *写诗贵在有真感情,画画也贵在有真感情。如画山水,对山水无真爱,哪谈得到真感情?无哲学上的参悟,也说不上有真感情。
 
  *中国不叫“风景画”而叫山水画,本于“智者乐水,仁者乐山”,是人格的体现。有仁无智,不能改进社会;有智无仁,则为谁服务?
 
  *名利心去一点,画品就高一点。名利心增一分,画品就低一分。
 
  *前人留下来的书中,糟粕多,精华少。最精微的道理是不能用语言表达的。所以熊十力不同意别人把他的著作译成英语,以为那样只剩下语言外壳,是歪曲了他。画的最高境界是凭性灵作画,是看作者的修养多高。著书也是如此,最精微的道理都在文字笔墨之间,全靠学者体味,深者见深,浅者见浅,物障者见糟粕,通达者见精华。
 
       
 
        

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017