注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】书法入门有捷径  

2011-06-12 22:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自若水《书法入门有捷径》

(作者: 四痴书生)
      在茶余饭后闲聊的时候,有的朋友问我:练习书法有没有捷径?我不加思索的给予了肯定。其实所谓的捷径只不过是一种相对正确的学习方法而已。下面我就个人几十年的学书经验,谈点体会,仅供成年业余书法爱好者参考。
一、沉心静气,用心感知。  
    首先选定一种小楷字帖,认真地进行研读,充分地理解全篇文章,直到横流倒背,烂熟于胸后,将字帖分段复印。文字太少显的枯燥乏味,太多又不便于记忆,我认为四行字一页为宜。摹写时,用透明的白纸(最好是考贝纸)覆在字贴上描摹,每日利用早、中、晚的时间摹写一页字贴,至少是十遍、多多益善 ,以此循环往复,坚持三个月后,再将字贴放大复印,以每字3-5公分大小为宜进行摹写,每日大小字交替,时间仍以三个月为宜。其目的是第一个月着眼于练习字形结构,第二个月着重于练习基本笔划(点横竖撇捺),第三个月着力于练习偏旁部首,以纠正自己原有的不良书写习惯。
通过半年的强化训练,你对楷书的基本笔画和结构有了新的认识和体会,接下来开始对临(照着字帖写)或者背临(默写字帖的文字),直到和原帖相似为止。至如行书、草书等其它书体的练习,如采用以上的方法也会取得事半功倍的效果,但无论你练习哪种字,都不要放弃对小楷的练习,一定要把它作为重要的日课(为什么要练习小楷?但限于篇幅,在此不作赘述)。
二、选准字贴,情有独钟。
   字贴的选择至关重要,他直接决定着艺术水准格调的高低,也决定着本人的审美观点(先入为主的概念在这里尤为突出),因此必须慎重,如果你练习书法的目的是为了实用,就选择唐、宋时期的字贴,如果您想在书法艺术方面有一定的造诣和发展,建议你选择魏晋时期的字贴,但无论你选择哪种字贴都要做到情有独钟。如你选择了王羲之的字贴,就专练他的系列:楷书练习《乐毅论》或《黄庭经》,行书可练习《圣教序》或《兰亭叙》,草书可练习《十七帖》等,切忌见异思迁(我因见异思迁白白地浪费了十多年的大好光阴),不要刻意追求怪异和矫柔做作、扭捏作态,更不能相信“遍临诸家而后融为一体”的谎言,因用墨用笔各有技法,结构造形因人而异,只要你坚持练习,一定会有你自己的风格。
三、博览群书,拓展视野。
   书法艺术魅力的关键所在,是因他以中国深厚的传统文化为依托,通过毛笔书写技法去表现、宣染文字内涵的高雅格调,反之,将不能独立存在。如某大书法家创作一幅主题为“你不是东西”的书法作品,就是写的再好恐怕也没有人会去收藏和鉴赏。因此,博览群书、丰富知识,提高本人的鉴赏水平是非常必要的,但我建议以四个门类为主,一是要通读、理解甚至是背诵古今精典的书法理论;二是要尽可能多的记忆脍炙人口的诗词佳篇、名言警句,为你将来搞书法创作打下良好的基础。三是从古至今的书法史和象形文字的演变规律。
四、勤学好问,横向交流。  
    书法的练习过程,其实就是一个不断地纠正自己不良书写习惯的过程;书法创作的过程也就是对自己平常练习的总结过程。因此要想把书写技法和水墨技法在一幅作品之中发挥的淋漓尽致、丰富多彩,则须用心临写、善于观察和勤学好问。因为很多技法上的东西如果完全靠自己去摸索,就会需要很长一段时间才能有所领悟,假如能够得到他人的指点则会事半功倍。所以勤学好问,横向交流是非常必要的。我个人的观点是:一是要以自己精心准备的作品在本地区书法家之间进行交流,认真地听取他们对作品的评价,尤其是不足之处要立即请教解决的办法;二是要积极地参与各级书法协会组织的书法展览和竞赛,不要刻意地去追寻结果,但必须重视准备参与的全过程;三是至少要订阅二种以上书法专业的报刊或杂志,留意别人练习书法的心得体会,特别是和自己练习同一个字贴的作品或理论性文章,从中丰富知识,拓展视野,以提高自己对书法艺术的审美眼光与鉴赏水平;四是择师求艺。拜师学艺是练习书法的重要捷径,有一个好的师傅,他能够严于督促,迫使你勤于练习而不走弯路,他能够直言不悔,用自己成功的经验和成熟的眼光带你步入书法艺术的殿堂。但我劝你不要盲目地拜师,尤其是对那些追求怪异、惊险但确又满篇病笔的书法家(我称他们为书法活动家),你最好不要去拜师,因他对书法感知的观点并不一定适合你的个性,也许会将你引入岐图。如你已有扎实的基础,并擅长楷书且又显得过于沉静,当然也可以从中吸取灵动的精萃。
五、以美为主,雅俗共赏。
   美和丑是哲学范畴的一对矛盾,既相互对立而又相互依存。也就是说美中有丑,丑中也有美。据相关资料显示,在80%以上的人群中都可以容忍美中之丑,但确不能欣赏、根本不愿去研究丑中之美。因此,我认为搞书法创作要尽可能的以美为主,努力做到用笔变化美、线条质感美、结构造型美、章法布局美、水墨效果美。纵观历经几千年的绝世神品,几乎没有丑的主色调。如王羲之、李邕、董其昌及欧、颜、柳、赵等诸家之作,为什么能够流传而又经久不衰,其主要原因就是遵循了以美为主,追求了雅俗共赏,吻合了大众的审美眼光,所以说象我们这些半路出家的书法爱好者,如果脱离了雅俗共赏的范围,也就等于你脱离了实际,失去了大众基础,那么你的艺术也会成为孤芳自赏,最终被历史所淘汰。
(上文仅为个人观点,不妥之处 请专家教正,我更期望功成名就的书法家,把自己成功的经验和正确的练习方法公之于众,把大众喜爱的书法艺术再次推向一个热潮)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017