注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】夏天合理安排饮食(2)  

2011-06-20 10:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaomeiliaojy《夏天合理安排饮食(2)》
 

夏天合理安排饮食(2)

8、不宜食助阳及热性食物:夏季小儿发热,多为阴虚之体,一方面忌食升阳助火之品,食物宜选择性味甘寒之物;另一方面忌食猪头肉、公鸡、鲤鱼、狗肉、羊肉、龙眼、荔枝、栗子、橘子等,因为这类食物性热,食用以后可加重发热。
  9、不宜食生硬油炸类食物,不可过饱,不多食冰饮食品,少吃零食,一岁以内的幼儿,如果有条件尽量争取母乳喂养。 
  10、小心变质食物:喝剩的奶粉隔一小时以后就不能给孩子喝了;尽可能控制做菜的量,最好给孩子每顿都吃新鲜菜;冰箱中食物吃第二顿时要彻底加温,应将食品加热到75℃以上(肉汤必须煮沸3分钟)。 
  11、少食多餐:根据幼儿夏季食欲受到的影响,家长应多变些花样。做到品种多、荤素搭配合理,食物味道经常变换。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。
  12、注意饮食卫生:要注意培养孩子良好的卫生习惯,防止病从口入。便后要及时洗手,不喝生水,不吃变质食品,生吃瓜果要洗净。另外,随着家用饮水机的普及,由于未进行定期清洗或清洗不彻底,成为儿童夏季腹泻病新的感染源。
  13、饮食调理:
  (1)对于口渴、嗜卧的幼儿可以制作荷叶冬瓜汤。具体做法是:嫩荷叶1张,鲜冬瓜(切块)500g,煮汤;
  (2)山楂片20g,大枣10枚(烤焦),鸡内金两个,加白糖少许,煮后频服,可促进食欲。
  (3)对于胃肠积食生热厌食的幼儿,可以用莲子20g煮烂,加大米煮成粥,既能清心火利大便,又能补益脾胃。
  (4)对于疰夏口渴、纳呆、恶心患者可以饮用酸梅汤,也可饮用绿豆粥来代替,能够起到消暑祛暑的功效。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017