注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】美术考试人物速写  

2011-06-20 10:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南阳创新高考画室《美术考试人物速写》
 对专业画家来说,速写是感受生活、收集素材、记录启示的方式,大凡有成就的画家,多为速写高手。对美术学子来说,速写是造型能力训练的有效方法,是“童子功”,很难临时突击。近几年不少美术院校恢复了速写考试,如何应对这种变化,各美术特色高中和美术高考辅导机构有着自己的思考,各有各的招数。

              速写是训练造型能力最简便有效的方法。速写要求感觉敏锐、表现简练、情感真实,它能很好地激活学生的艺术灵气。高中美术班速写教学以人物为主,人物速写教学应该在结构的严谨性、动态的生动性、线条的丰富性上着力,教学要紧扣20个字。

    一、从临摹开始

             初学者面对物象往往会觉得无从下手,临摹可以快速入门。通过临摹,一方面可以感受速写基本样式,学习他人表现方法,为今后应用储备知识;另一方面临摹本身也可以提高造型能力,特别是手感、笔感,多临多画就能生成。临摹应从规范严谨的作品开始,切忌油滑,以免形成不良习气。不妨从中国画白描作品中去吸取营养,学习白描线与形契合用线之道,体会粗细曲直的线形变化以及疏密虚实的节奏控制。临摹一段时间后就要尝试写生,临摹和写生结合,带着问题去临摹,临摹会更有针对性和有效性。

     二、从结构入手

              “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。”人物速写要求结构和比例准确,这种准确是建立在对形体结构理解的基础上的。因此,速写教学首先要让学生掌握必要的艺用解剖知识,了解人物的基本结构,理解人体骨骼和肌肉的生长规律及其运动规律。教学过程中,可以借助艺用解剖书籍和人体骨骼模型进行一些艺用解剖知识传授,还可以有针对性地进行写生和解剖对应训练。结构的理解和运用,要贯穿速写教学全过程。

     三、以线条为主

              线条是速写的主要表现形式。线条概括、直接,能有效避免色素、明暗干扰,抓住对象形体本质。人物速写训练要求学生学会运用线条的长短、粗细、曲直、松紧、滑涩、疏密变化表现具体人物,使画面产生诸多视觉美感。线条的特质与形体结构的巧妙结合,是速写臻于生动的重要条件。速写训练中,要注意线与线之间的穿插关系,“结构线”要准确,特别注意关节部位的转折扭动关系,紧贴皮肤处要画得实一些。“衣纹线”要体现内在结构,并注意疏密对比。以线为主,并不排除线面结合的速写表现形式,在写生中,适当辅以明暗,有利于增加层次感和体积感,但要注意明暗不能掩盖线条,否则容易空洞,流于表面。

      四、要快慢结合

              先慢后快,快慢结合是速写训练应该遵循的原则。速写贵在快速,最好一气呵成,但初学者很难做到。速度只能在速写实践中逐步练就。初学速写,如果只讲速度,往往会浮于表面,难有深入。慢写是素描和速写的过渡环节,慢写的作画方式与素描基本相同,所不同的是,慢写的起稿更加直接,可以忽略对象的体面和光影,直接用线勾勒出形体,具有一定的速写特性。慢写时间相对较长,一般半小时到一小时,有推敲的过程和时间,便于研究,能解决速写中碰到的具体问题。速写训练可以与慢写训练交替进行。

       五、应分项突破

              速写涉及内容很多,训练中碰到的问题也会很多。对速写练习中的一些难点,要安排一定时间,集中精力,分项突破。动态、比例,可以通过抓主线练习进行训练,练习时省略细节,强调主要动态线。手的动态,可以结合结构理解进行专项训练。平时速写,在画面空白处可有意进行手的特写练习。衣服褶皱,可以先对肘关节、膝关节部分进行局部写生,训练对衣皱的提炼概括和表现能力,然后再进行半身和全身的衣皱练习。场景,可以通过风景速写、静物速写、场景图片临写、不同个体情境组合训练等方法来提高。默写,可以与平时写生训练结合,写生后要求学生马上默写出写生内容,加深理解,训练记忆力。

              速写最能考量作者眼、脑、手的协调能力。画好速写,多画是硬道理。线条的丰富性和表现力源于长期的锤炼,没有量的积累很难达到流畅生动的境界。因此,在教学中要注意保护学生的速写兴趣,培养学生勤画速写的习惯。

----------------- 本文转自“南阳创新高考画室

www.5i-art.com/vip/nycxgkhs/newsshow.aspx?id=477

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017