注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】书画鉴定五大依据 如何识破“老瓶装新酒”  

2011-06-03 15:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画鉴定主要是根据什么呢?我把它归纳为五项,一个按,首先打开一件作品,看的是写在张上还是画在绢子或者是绫子上的,这是要判别一个作品的材质,材质是有时代性的。东晋的纸和隋唐的纸不一样,要是一个人说这个是王羲之的,你一看这个纸有30多公分高,其实那个时候没有这样的纸,近代的纸就是26公分高,到了唐代有李白的作品,我们故宫也有李白的作品,还有杜牧的诗,你看了以后会发现,那些书画的纸是27—28公分,人家说这是李白的,你一看这个纸,就知道是不是真的,这就是材质的时代性。比如说绫子,前两天工美拍卖时大家都疯了,其实绫子也有时代性,一个是明末清初,还有吴昌硕的时候,这两个阶段使用绫子是时髦的,除了这两个阶段的以外就很少用了,所以它的时代特点特别的突出,材质是有时代性的。

  另外装裱也有时代性。是明代的,还是清朝早期或者是清代中期,甚至是清代晚期的装裱都不一样,尤其表现在宫廷上面的。比如说乾隆和嘉庆的装裱就和道光和慈禧时候的装裱不一样,民国的装裱和清代的装裱也有不一样的地方。甚至装裱也有地域性,比如说北京和苏沪的装裱不一样。那么你就要来了解,了解以后就可以运用到鉴定工作当中。

    看完了纸和绢啊,再看写的什么,画的什么,画的图是有时代的,写的文字也有时代,为什么呢?比如说这个女孩穿一个红的夹克,我们倒退30年,这种衣服是没有人穿的。我们在初中的时候男孩子最时髦的装束就是警蓝,穿一个塑料鞋,那个时候就是这样。一个时代有一个时代的特点。

    文字时代是由文字而产生的时代特征。比如说人家说是赵孟頫的画,你一看是唐人的,你不用懂就说是假的,因为在元朝的时候元人是写自己的诗,自己的画上都是提自己的诗,赵孟頫尤其讨厌宋人的。什么时候文人开始画唐人诗呢?是明代中期以后。这样时代就有了,所以这是有时代性的。你在上面写一个唐诗。

    还有避讳字的问题,我们看米芾的《离骚经》,再看一下经里面有宋代皇帝的讳,一个时代的人都会避讳皇帝的名字,如果没有避讳那么这个时代性就出来了,没有避讳就不对了。再一看书法的风格是明代的,你结合其他的信息判断就能看出了。比如说雍正时期,雍正说“我最尊孔丘”,以往没有人避讳,但是雍正避讳了,如果需要写“丘”字都要变“邱”。有一个老总让我看清代初年的字,我一看说这个人是康熙年间死的,诗文里面的字不对,这是雍正年间的人弄的,因为在雍正时候才开始这个字的避讳,不可能是康熙时死的人写的字,因为他不会对这个字避讳,所以通过避讳字就把问题解决了。

 

    第三,要审查作品的个人笔墨风格和时代风格。每个人写字,比如说我的名字我写一个样子,在座的每个人拿起笔来写我的名字一个人一个样子,你再模仿也不是说我写了将近50年,都在写我的字,我写的我的名字,你上来就写,不可能和我完全一样,所以每个人写字、画画都有自己的味道,这是他用笔、用墨、用色的特点。时代风格是由当时产生巨大影响的几个大师所引导的时尚。

    比如说清代占主流地位的就是四王,山水是四王,画花鸟是恽寿平,要把这几个人的风格抓住,所有清代人画山水除了八大、石涛在野的人以外,其他的人都受四王的影响,一直延续到齐白石的近现代。比如说陈万兵(音),金城(音)的早年画山水、画花鸟,所有清代的,无论是钱卫成、民间的历山,主要是带色都受他影响,所以说抓时代风格,要把在一个时代里某一个产生了重大影响的大家的风格抓住。这也能解决你碰到一个人家让你看无款的东西,没有款也没有印的东西,你会怎么样,你根据什么来判断,看它是宋还是明,你要根据画上反映出来的是否和那个时代的大家相吻合,你的鉴定工作就完成了,因为没有款印就没有真假。

    你画当中有一个花鸟,是写意的,除了明代的青藤白阳的风格,还有竹子像郑板桥,虽然是青藤白阳也不能说是明代,因为有更晚的风格在里面,只能说它受扬州八怪的影响。因为他们也是学清初四僧,他们学的就是明代的青藤白阳。这是传承。

    大家可以善于纵观,我们说写意花鸟,比如说元代人不是用纯粹的生纸,元代人用的是半生不熟,它可以发挥纸墨的效果,但是不会不好控制。还有元代人的风格,然后是陈白杨,再往后是清初四僧、八大,八大影响到了赵之谦,赵之谦又影响到吴昌寿,然后派生出齐白石,然后是李克山(音)。你把纵的线拉出来,对于你掌握一个时代的风格,某一个大家的笔墨特点,这是一个学习方面的问题,把它掌握好。否则一看中国古代书画史,那么多人怎么记,根本记不住,你可以把它进行归拢,进行排队,谁学谁搞清楚。

    我和一个朋友开玩笑,我说玩齐白石仅仅是高小毕业,玩吴昌硕才是考上大学了,玩赵之谦就是研究生。你数往知来,要知道它是从哪里来的,一个大家是从哪里来的,要知道他往哪里去了,从哪里来是他学的谁,中国绘画史上任何一个大家,没有一个是自我创立风格的,没有一个独创。能被今天市场反复炒作,能被那么多收藏家视为珍宝的,没有一个是没有传统的,只有一个传统才能站的住。现在的人标榜一个大师,现在大师多的泛滥了,谁是大师都很难说。要看一个人的艺术有没有价值,首先看他对传统的态度是什么。

    中国的艺术尤其要讲究传统,西方的艺术也讲,只不过我们当今的美术教育是一种瘸腿教育,有很多最根本的东西已经都丢失了,不是说它原来不存在,而是说我们的教育体制没有给予学生,或者是艺术爱好者没有足够的信息明白这些。我们说时代风格是容易掌握的。

    第四,说一个款是文征明的还是董其昌的,或者是王石谷、齐白石,要看这个款是不是他写的,往往这些书家、画家从5、6岁开蒙拿毛笔写字,他们写字比他画画的时间长,有的时候你看一个画好象挑不出什么大毛病,但是一看款就明白了,因为他写了一辈子字,如果字要是问题特别大,毛病特别多,那么画再好也不能要。画是好仿的,但是款是难仿的。有的造假人说我每天一早起来先写100次齐白石的字,但是他再写也不是真的。因为有一个问题,问题是齐白石是怎么来的,我为什么说数往知来,齐白石的书法从哪里来呢?他学了很多东西,你要真把他模仿的像,你要是按他的路子走,那么其他的呢?你的一个风格就可以对付所有的假吗?那会让人看出来的。如果你是一个研究诗歌的人,你就事论事,你肯定不是真懂诗的人,真懂人要数往知来,要把它了解了,我们说数款是判断一个作品是此非比的重要环节,所以说启功是一个教训。

    细节也很重要,是不是真的是。还有一个简单的办法就是有志于成为收藏家或者是鉴定专家的人,有一个很简单事情,就是你把博物馆的、美术馆里面被公认的真的东西,比如说你喜欢齐白石,喜欢张大千,你把所有大家公认的东西,从20、30年代有他的作品,一直到他死的作品,把所有的“白石”两字拿出来比较,现在做的各种图象进行文档很方便,能看出是哪个年代的,把20年代归类—30年代归类,然后再看,原来20年代“白”是这么写的,在齐白石90多岁的时候“白”字是这么写的,看了以后就总结出来了。这就是我们刚才说的积累。你没有下功夫,都是人云亦云,根本的问题是你自己动手,所以我说鉴定是可以学习的,要看愿意不愿意花时间和精力下功夫。在座的也有收藏家,人家就是下功夫了。我们在座的有的专门收藏齐白石这些大名头的收藏家,好多东西可以说是写齐白石个人研究,做近现代美术史离不开人家,你也可以下功夫,只要功夫下到了,你就是这方面的专家。

    第五项,一件作品除了作者本身的款印以外,还有别人的诗词歌赋,还有历代的收藏印,从唐代到现在都有皇帝的、私人的收藏印章。你要去核对,去判别。

    经过这五项很劳累的精神活动,如果没有发现大问题,基本上这个东西就可以肯定了。往往复杂的情况是,在古画和近现代,有的时候画是假的,题跋是真的,有的时候题跋是假的,画是真的,这种情况有的是造假的,或者是古代的收藏家一拆二,比如说一个真的画,题跋也是真的,但是题跋和画没有在一张纸上,他就把这两个分开,按照真画造假画放在真的题跋上面,然后把真画放在假的题跋上,这样就赚两份钱了。我有一个朋友要买傅抱石,我说不好,他说周边有这么多的题跋,我说你不是要买这个画吗?我说这个傅抱石不真,他也是看不懂,他是被周边的题跋迷惑了,以为是真题跋就可以保画,当然后来也卖了。这种情况你要分别对待,如果真画还可以,因为你花的钱是买画的,如果画和题跋都是假的,那就不能考虑了。这就是取决于你的兴趣点是什么,但是首先要判断准确。说老瓶装新酒,花了几百万买了一堆题傅抱石的字,中间的画不对,这样的事情在市场上经常可以看到。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017