注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】【知识】:紫砂茶具的鉴赏与选择  

2011-07-03 14:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【文化】:品壶趣,论财道 - 紫砂春秋 - 紫砂春秋
【知识】:紫砂茶具的鉴赏与选择
 

撰文: 紫砂春秋   原文: 新浪收藏 

——————————————————————————————————————————————
紫砂春秋——传承文化      2010-10-12

周惠初-西施(图片来源:紫砂春秋)

 

  紫瓷器茶具的发展,使陶制茶具相形见绌,但紫砂陶具,却能与瓷器茶具争名于世。因此,有人将紫砂茶具称之为紫色瓷器。

  宜兴制的紫砂茶具,泡茶既不夺茶真香,又无熟汤气,能较长时间保持茶叶的色香味。据说苏东坡设计了一件茶壶,它以取法自然的古青色树枝作为壶的把手,配以赭色瓜型壶身,刻上古朴的瓦当纹和精妙的书法,清雅折朴,色彩对比,相得益彰,被历代文人雅士视为有实用价值的珍品。一般人所用的普通紫砂壶,则用模具制作,泥质较粗,但仍不失其紫砂茶具“泡茶不走味”的特色。曾有这样的传说:一个泥水匠修屋时,把一个宜兴产的紫砂陶茶壶放在屋顶天花板里,完工后忘记带走,经数年后, 再度修屋时发现了它,而壶内茶的汤色、香气、滋味竟丝毫未变。这个传说或许有点夸张,但也说明了紫砂茶壶的性能和优点。紫砂茶具工艺独特,既是精致的艺术品,又有特殊的使用价值,历来受人称颂。文人对宜兴紫砂推崇备至,宋、元、明、清诸代都有专著详细介绍。

  生产紫砂壶的主要泥料是天然五色陶土,即紫砂泥、朱砂泥、大红泥、墨绿泥、本山绿泥等,是陶都宜兴的一大特产。丰富的陶土资源深藏在当地的山腹岩层之中,杂于夹泥之层,故有“岩中岩,泥中泥”之称。泥色红而不嫣,紫而不姹,黄而不娇,墨而不黑,质地细腻和顺,可塑性较好,经再三精选,反复锤炼,加工成型,然后放入1100℃至1200℃的高温隧道窑内烧炼成陶。由于紫砂泥中主要成分为氧化硅、铝、铁及少量的钙、锰、镁、钾、钠等多种化学成分,焙烧后的成品呈现出赤似红枫、紫似葡萄、赭似墨菊、黄似柑橙、绿似松柏等色泽,绚丽多彩,变化莫测。

  紫砂陶土经过焙烧成陶,称为“火的艺术”,根据分析鉴定,烧结后的紫砂茶壶,既有一定的透气性, 又有低微的吸水性,还有良好的机械强度,适应冷热急变的性能极佳,即使在百度的高温中烹煮之后,再迅速投放到零度以下冰雪中或冰箱内,也不会爆裂。

  紫砂茶具不仅畅销国内,而且远销日本、菲律宾、澳大利亚、新加坡、罗马尼亚、美国、德国、法国、 英国、意大利等50多个国家和地区,参加过70多次国际性博览会,获得过金奖,颇受好评。有“名器名陶,天下无类”、“陶中奇葩”、“中国瑰宝”、“名陶神品”、“泥土等同黄金”、“寸柄之壶,盈握之杯,珍同拱璧,贵如珠玉”等赞语,为中外陶瓷鉴赏家、收藏家所珍视。



——(紫砂春秋)编辑

【文化】:品壶趣,论财道 - 紫砂春秋 - 紫砂春秋

【文化】:紫砂春秋 - 紫砂春秋

【知识】:紫砂茶具的鉴赏与选择 - 紫砂春秋 - 紫砂春秋
【知识】:紫砂茶具的鉴赏与选择 - 紫砂春秋 - 紫砂春秋
【知识】:紫砂茶具的鉴赏与选择 - 紫砂春秋 - 紫砂春秋
【知识】:对紫砂壶新手的几点建议 - 紫砂春秋 - 紫砂春秋
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017