注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】鲁迅先生的思想在当下中国的价值  

2011-07-08 21:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】不少地方的中学语文教材删减了鲁迅先生的一些文章,对此各方争论褒贬不一。我们是读着鲁迅先生的文章成长的,他离开我们已经75年了,我怀念鲁迅先生,缅怀鲁迅精神!特此转载本文。

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

       鲁迅先生已经逝世七十五周年了,他的第一个具有现代性的经典作品《狂人日记》,自发表到现在,也即将跨越一个世纪的时间了;先生的《阿Q正传》对于国民劣根性的大汇总,至今也还在标示着国人精神贫弱与行为丑陋的种种形迹。

借狂人之口说出了中国浩如烟海的史籍的天大的秘密:满篇的仁义道德,从头到尾的忠臣烈士,君主的爱民如子,小民的忠君如父,可隐藏在里面的只有简简单单的两个字,——吃人。而这吃人的事件,是在所有国人彼此之间的有意或无意的互动中发生的,从易牙的将自己的婴孩蒸熟调成美味给君王品尝,到当今中国的富翁们私下里的品味婴儿汤、猴脑,历史虽延续了数千年,但中国人表里不一的习性却还是“照样如此”的。

 

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

先生曾经告诫青年学子不读(或少读)中国书,要多读西方富有正义血性与精神内省的书籍,因为中国历来的典籍缺少的,往往是具有普世价值的关于历史人物事件的真相的揭示,更缺乏树立青年人博大崇高精神气节的知识谱系。瞒和骗是历朝历代君主们的惯用伎俩,也是历朝历代御用文人巴结君主或胜利者的“春秋笔法”。上自孔夫子,下至初踏学堂门户的幼童,中国人的精神世界习已成性的假大空,以及跪在威权神殿膜拜臣服的卑小,已成为民族性根深蒂固着了;他们实际上已是一只只没有精神求索与道德内省的“空心人”,所以,中国历来不乏鹦鹉学舌亦步亦趋的卫道士,也不乏空言爱国护国而实际祸国殃民的文弱书生。

 

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

对中国本土文史典籍的熟悉,是鲁迅立足于普世精神道德评价框架的得天独厚的条件,他读尼采发现了中国人精神意识的病弱,读俄国伟大作家的小说又发现了中国人同样具有自欺欺人,还崇拜恶的威权存在的劣根性。君主们为了自我威权的延续,不惜动用人间最严酷的肉体的精神的刑法,来惩治不听话的异端,这杀一儆百的效果却是很好,威权下的民众,于是全成了跪倒在神殿里的奴才了。

 

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

聪明人、傻子与奴才,这三类存在的生命体,鲁迅先生将之放在一起。奴才不堪主子的长期压迫,喋喋不休地对聪明人诉苦,聪明人呢,却对苦闷的奴才讲了一番要忍让要内省要想开的大道理,奴才却始终不明白这些。傻子一听奴才的诉说,就鼓动他造主子的反,否则永远是这个悲苦的处境,还拿起铁的工具对着囚禁奴才的墙壁狠狠地砸去,傻子想要毁掉这四面的墙,而奴才却对着主子高呼了,高呼着有人在砸墙了,结果,这好心成就奴才自由的傻子被施暴者及手下的众奴才痛打了一顿,——主子还是主子,奴才们还是安心当奴才。

 

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

这一个奴才与主子位置的固化,其实是孔子之类的伪君子所建立起来的奴化民众的道德说教的精神麻木的结果。活着时候的孔子是很窝囊的,狼狈如丧家之犬,他自打出生到去世,皆跪倒在意想中的西周蔑视人性及人权的血腥奴隶制法权的圣像的脚下,他所弘扬的礼法恰恰符合了历代君主愚弱国民的意图,可以这样说,孔子是将中国人集体教化成奴性十足存在物的罪人,每当恶的威权的存在体想要继续愚弄民众下去的时候,孔子及其思想就会受到特别的尊崇。

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

有不少中国的学者说日本、韩国这些精神文明可以标杆世界的东方国度,都是尊崇孔子的思想教化的,以此来证明孔子的思想教化对于当今中国人精神道德构建的重要性,但他们忽略了这样一个基本的事实,日本的君主与民众是一体的,他们的君主跟中国的皇帝是不同性质的存在,日本的君主并未将国民愚弱成全心全意服务于一己私欲的奴才,东邻的君主也不见有什么灭绝人性的暴行来整治国民的丰功伟绩。而韩国这样一个资源贫乏的小国,能够在当今世界有这么强大的走势,是因为他们的民主与法制的快速融入普世的价值体系了,孔子的道德说教正好可以强化他们深刻的精神道德内省。

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

中国历来就不存在深刻的宗教信仰,即使有世界上最伟大的大乘佛教,也被历朝历代的具有中国特色的腐朽法权,淹没了能够使人深刻内省的因素,如今的佛教寺庙庄严华贵的佛菩萨罗汉雕塑,确实显示了财大气粗香火旺盛的好势头,但膜拜者的用意,只是为了求得小我的现世升官发财的愿望的达成,对待神圣的宗教精神象征体,他们用的是对付人间的贪官污吏的手法,想要用金钱与物质贿赂的方式求得一本万利的目的。所以,中国人的宗教信仰是世俗的,长期培养出来的是自私自利的心术。幸灾乐祸,瞎起哄,围观,对弱者的落井下石,对威权的无条件的投降,缺乏博爱精神,对理性与科学这些不具备眼前实利的学术的不重视,如此因素都导致了当今中国人集体的精神与道德的贫弱,于是,官民之间的互动,就形成了贪婪凶残者能够安心行事,受者也能够在喋喋不休的诉苦谩骂之后安心地沉睡的怪异现象,——整体的是非善恶的普世价值观,确确实实在中国人的灵魂深处是非常淡薄的。

 

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

 

鲁迅先生在当下中国的价值,一如他的呐喊,努力着唤醒囚禁在铁屋子里的人们的觉醒,虽然这根深蒂固的铁屋子并非短时间内能够打碎,但觉醒的人们是有希望从内部将之攻破的。而公民意识的培养,也是鲁迅先生思想架构里的一个活的因素,只有这样,中国的公民才有可能成为真正的人,也才有可能在精神气质上培育出富有血性的博爱美感。一个民族,一个想要成为具有现代性的强国的国度,公民具有深刻内省精神的道德体系大厦的能够矗立于世间,民主与法制的成立,也就成为水到渠成的事情了。

 

                                                                             2011年4月28日星期四

 

 

鲁迅先生的思想在当下中国的价值 - 无花果 - 无花果的夏天

(原文地址:鲁迅先生的思想在当下中国的价值    作者:邬海     图片来源:网络)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017