注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】行书入门歌  

2011-08-22 22:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yidong6969《行书入门歌》

                                                     行书入门难,思想应当先。连绵如草法,顿笔楷意兼,可以取汉隶,更将魏碑参。

单点可连笔,两点相顾盼,多点自连贯,一笔也当然。独横有动意,双横牵丝穿,

三横分长短,可连也可断,亦正又亦反,逆笔更觉鲜,四横同时现,不能总向前,

方向须微变,感觉要一般。再说竖笔划,向背为理念,粗细显主次,长短重心安,

伸缩变化多,连断不简单。折钩有方圆,上硬下取软,一字折笔多,钩法藏露变。

如遇方框类,不妨一笔连。撇法招式鲜,轻重弯直点,多撇如相见,变点为连绵。

捺笔重收放,长短与平斜,收笔用丝穿,变点也当然,众多捺笔划,伸缩有正反。

偏旁部首类,楷法草书兼,左简右能繁,轻重主次安。布势章法论,吞让气韵先,

取势不宜平,布白有浓淡。若要章法变,一字多写练。横行字宜扁,竖式长体连。

悟出玄机妙,自然又明了,懂得对比法,再参统一道。提笔有诗意,快马入云涛。

神气贯于毫,字字放异光,书行酣墨气,忘形把意掏。禅道佛三味,大化境界高。

千古留芳迹,古今须通晓。人至莲性洁,墨如松品高。书法养生宝,至此乐陶陶引用 行书入门歌 - 爱清 (张) - 爱清

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017