注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】书的雅称  

2011-09-29 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《书的雅称》

 

 

书的雅称 - 极品女红 - 极品女红

  

 【书的雅称】

 

书的雅称 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


 

    一是经笥。经,经书,泛指最重要的有指导性的著作;笥,装书的箱子。《后汉?文苑传、边韶》:“腹便便,五经笥。但欲眠,思经事。”后人用“经笥”代好书多,用“腹笥”喻博学。

 

    二是五车。用五辆车载书,喻书多,语出《庄子?天下》:“惠施多方,其书五车。”

 

    三是万卷。杜甫《赠韦左丞丈二十二韵》:“读书破万卷,下笔如有神。”喻博学,后人用以代指数量惊人的书。

 

    四是百城。《北史?李孝伯传》:“丈夫拥书万卷,何假南面百城。”称藏书富者为拥“百城”。

 

    五是灾梨枣。喻不好的文章、坏的书。古代用梨木、枣木刻书,如果用来刻质量差的文章,就是让梨枣木受灾。

 

    六是书田。以耕田喻读书,所以书也称“书田”。典故出自《王迈?送族侄千里归漳浦诗》:“愿子继自今,书田勤种播。”

 

    七是汗牛充栋。柳宗元《陆文通先生墓表》:“其为书,处则充栋守,出则汗牛马。”形容藏书极多,堆满屋子,充塞栋梁间;运送时即使让牛马为负载,牛马都得累出大汗。后人用“汗牛”、“充栋”或“汗牛充栋”来借代极为丰富的藏书。

 

    八是千钟粟、黄金屋、颜如玉。宋真宗《劝学文》:“读读读,书中自有千钟粟;读读读,书中自有黄金屋;读读读,书中自有颜如玉。”封建时代常用来代指书籍。

 

    九是丹铅。丹砂与铅粉,古代点校书籍时所用。明代杨慎集其考证诸书异同的著作即名《丹铅录》。后人亦用为借代经过点校或考证的书籍。

 

 

 

 

 

书的雅称 - 极品女红 - 极品女红

 

­


中国元素 - 极品女红 - 极品女红

书的雅称 - 极品女红 - 极品女红

文摘:网络      编辑:极品女红

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017