注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【引用】美术教学中想象力的培养  

2012-01-05 16:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江凡美术《美术教学中想象力的培养》
 

 想象力的培养、开拓和应用是美术教育最主要和最基本的内容之一。在美术教学中,通过灵活运用各学科的知识,进行探究性、综合性的美术活动,有意识地挖掘和培养学生的想象力,能够取得良好的教学效果。

一、设置教学情境激发想象

    1.用音乐形象激发想象

     音乐与绘画被称之为姊妹艺术,它们同出一源,都是表达人类心灵的产物。由于音乐的抽象性和抒情性,困而使人在欣赏音乐作品时,能产生相应的联想和想象。所以,在美术教学过程中,教师可通过播放一些歌曲旋律,让学生在音乐形象的感受中,塑造美术形象。通过音乐与美术的有机结合,使学生感受不同的艺术美,激发学生的想象力和创造力。

     热情欢快的民族音乐《金蛇狂舞》、深沉悲壮的交响乐《命运》、幽雅飘渺的《小夜曲》、疯狂激烈的霹雳舞曲等,要求学生闭上眼睛,用心欣赏,展开想象的翅膀,遨游在音乐的海洋之中。

     欣赏完后,让学生进行小组讨论,然后每组派代表对每个音乐作品进行点评,其他同学可进行补充。笔者随着学生的点评进行跟绘画相联系的引导。最后,要求学生选一段自己最喜欢的音乐,用抽象的点、线、面、色彩来表达对该音乐的感受和联想。这样学生往往能创造出千姿百态、名具特色的画面。

     2.用文学作品激发想象

     绘画与文字,同根孪生。古今中外许多优秀的文学名著,都能给学生一定的审美想象,让文学语言表现的形象呈现于读者想象的空间中,让文学作品中的对象在头脑中产生,达到再造想象的目的。如文学作品“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”一文中,就展示了生活中常见的、各具特征的九种自然景物,从上而下、由远及近,勾勒出三组颇具美学韵味的画面,艺术的再现了自然景物的立体美。学生由此展天联想,想象当时作者的心境、生活的环境及历史背景。这些都能帮助学生展开想象,进行艺术创造。日记是作文训练的有效途径,是文学的一种表现形式。

    绘画日记用图画配合文字,记录一天生活中经历的有意义和有趣的事情,表达对事物理解和感受,它融写生、记忆、想象、创作为一体,主观地、艺术化地反映现实生活,也较好地体现了绘画与文学的紧密联系。

 二、运用现代教学手段启发想象

    显微镜是一种现代教学工具,一般运用于生物课的教学中。而笔者在师范一年级的“装饰图案”教学中,也运用了这一显微技术。先让学生观察显微镜下的细胞结构,然后启发学生联想,得出显微镜下的各个细胞结构犹如装饰图案中点线面的构成。在此基础上,通过变化、夸张、分解、重构等表现手法,使每一位学生都画出了一张较有创意的抽象装饰画。

    复印机和扫描仪是现代科技的产物,一般用于拷贝文件。笔者在“图形创意”课程的肌理制作课中,借用了复印机和扫描仪,来获取自然界中一些原生物的肌理状态。如将卷心菜和洋葱从中切开,然后将它们的横切面复印或扫描,得到丰富的线性肌理;将猕猴桃从中切开,将横切面复印或扫描,得到点状肌理;将我们的手掌进行扫描,然后取其中的局部进行放大,得到线面结合的肌理。

    这一类型的肌理制作方法、形式很多,关键在于让学生能发挥想象,发现和寻找到自然界中美的元素,并能运用到平时的美术创作之中。

 

三、开发潜在意识创造想象

     早在十九世纪就已经有人热衷于描绘梦境和幻想,喜欢把潜意识中的幻觉和奇想记录下来。最具代表性的人物是伟大的西班牙超现实主义画家——萨尔瓦多·达利。

    人人都会做梦,梦是人的一种生理现象。人们常说:日有所思,夜有所梦。梦实质上也是人对客观世界的一种潜意识反映。

    本人曾在美术专业班毕业创作课教学中,开设过“说梦”一课。先让学生讲述梦中发生的人物、事件、情景等,然后对学生讲述的梦境做适当的引导。同时,欣赏一些超现实主义画家——达利和马格利特的作品,一起分析画家的一些表现手法。然后,要求学生把自己的一个印象最深的梦通过美术手段表现出来。虽然,大部分学生的作品表现得不成熟,但学生的语言表达能力、思维力、想象力和创造力都得到了充分的发挥。

四、积累生活素材促发灵感想象

    所谓灵感,就是在思维过程中,在特殊精神状态下,突然产生的一种顿悟式的、飞跃的联想。在美术创作过程中,画者许多时候为寻找一个不落俗套的画面,或为捕捉一个理想的审美意象,苦思冥想,或苦心搜索而不能得。但在某种偶然的情况下,或在某种特殊的精神状态下,如思想高度集中,神经高度兴奋,想象高度活跃,他所苦心思索而求之不得的画面或意象,突然在内心涌现,于是茅塞顿开,豁然开朗。这正是:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

    灵感的偶然获得,是以画者的生活实践和艺术实践为基础的。丰富的审美经验、深厚的艺术修养和高超的艺术技巧是获得灵感的前提,而这些都离不开生活,生活是艺术创作的源泉。大自然赋予了人类一切,也激发了人类的灵感。作为美术教师,要引导学生去观察生活、体验生活、认识生活,指导捕捉生活中最有表现力的一瞬间,从身边的人和事物中去寻找美、发现美、创造美。

    凡高曾说:“想象确实是我们必须发展的才能,只有它能够使我们得以创造一种升华了的自然。”法国浪漫主义大师德拉克洛瓦也有精辟的描述:“当我们观察自然时,画面通过我们个人的想象力创造出来。”所以,在美术教育中,教师要通过挖掘、诱导、启发,使学生想象的翅膀能在广阔的艺术天空中翱翔。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017