注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【转载】国画的一半是书法  

2012-07-28 20:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石鼓《国画的一半是书法》

    中国画的本质特征,那就是水墨,墨分五色,五色通五行,通五音,五行通天地,集合到极至就是黑,减到极至就是白。

国画的一半是书法 - 高维洲 - 高维洲书、画同体而未分,象制肇创而犹略,无以传其意,故有书;无以见其形,故有画。书画线条的组织,笔画的起止变化,墨书的意味、笔致的意义都是生命和精神的喧泄。

中国画要学地质学,从自然科学家那里学习化学造构。中国画从象形而来,和书法同源。书画从点出,点延而成面,在点,线,面之间不断转换,我们常讲的骨力用法。而骨力用法,最少有六种力变。

 国画的一半是书法,已是不争的事实,成就越高,书法对中国画的影响就越大,而中国画的用笔与中国书法用笔是相通的,并且要求画趣必须与书味融合起来。这在世界各民族绘画史中是独有的,惟其独有,才形成了水墨大写意的独特中国画风貌和风格。画无画法,自然稚嫩;画无书法,必然浅薄。就欣赏而言,有时甚至会达到忘了画的是什么,而魅感于那画中的书法趣味

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017