注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【转载】皴、烘托、渲染、写意、工笔、泼墨  

2012-08-02 22:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  皴:皴法,中国画的一种画法,画山石时,勾出轮廓后,为了显示山石的纹理和阴阳(光暗)面,再用淡干墨侧笔而画,叫做皴。

  烘托:国画的一种画法,用水墨或淡的色彩点染轮廓外部,使物象鲜明。

  渲染:国画的一种画法,用水墨或淡的颜色涂抹画面,以显出物象的明暗向背等。

  写意:国画的一种画法,用笔不求工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣(区别于“工笔”)。

  工笔:国画的一种画法,特点是用笔工整、细密(注重细部的描绘)(区别于“写意”)。

  泼墨:国画的一种画法,用笔蘸墨汁大片地洒在纸上或绢上,画出物体形象,像把墨汁泼上去一样,笔势奔放。宗白华在《中国艺术意境之诞生》中说:“中国画的用笔,从空中直落,墨花飞舞,和画上虚白溶成一片”。这说的就是泼墨。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017