注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【转载】民间传统净宅秘法  

2012-08-24 10:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳有约《民间传统净宅秘法》

民间传统净宅秘法 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约
 

 一般人认为搬家就是选个好日子和好时辰,直接搬进去就行了。如果你也有这种想法,那么你就一定要小心注意了。因为搬家选择吉日吉时是必须的,但不是最重要的,最重要的一件事却是净宅,也叫洒净或旺宅,有的也叫旺四角或旺八角。

净宅一般人只知其一不知其二。净宅有两个目的,第一是把原来寄留在新宅所在地的鬼怪,从你的新家里请走;第二是在你迁入新宅之前,先供奉一下这里的土地神和各种路过的正神。先给各路神灵上个供,打个招呼,我某某人要搬到这里来住的,今天先给各位神灵上个供,略表诚意。希望在搬家里,不冲撞神灵,这样就不会得罪神灵了。一是可以得到这里的神灵的庇佑,二是可以借这里的神灵之力为你守护你的家宅,不让外面的各种鬼怪阴邪之物来侵扰你的家宅,保你一家人的平安和你的事业等兴旺发达。

有很多人搬家时不净宅,新宅里的鬼怪没有驱赶出去就搬进来了,从此受鬼怪之害,有的是没净宅,没有给新宅的神灵上供打招呼,在冒然搬家时无意中冲撞了神灵,神灵怪罪也会招来凶祸。所以很多人本来想搬个新宅走走旺运的,结果搬了之后反正更凶。就是这个原因。

说到净宅是中国人的一个传统,只不过随着时代的变迁有些东西被淡漠,净宅的方法也逐渐流失。所以现在有很多人都不知道有净宅这回事。

 因此在现实生活中很多人已不再重视或是不懂净宅这一仪式,但学风水术和仙道的人却不能不知道。因为无论搬家、看风水、驱邪、立堂等等,净宅都是第一位的。不会净宅,绝对不是一个合格的风水师和仙道弟子。

净宅的方法很多,最常见的就是用五谷杂粮净宅。五谷杂粮的说法不一,我们采用的是大米、小米、高粱、绿豆、黑豆(分别为白、黄、红、绿、黑五色,所以这里也有五行之意)。大米一般用糯米,因为糯米可以驱邪。北方不种水稻,所以北方驱邪一般用绿豆。效果比糯米要好。

净宅前准备:五谷杂粮各三两。(大米、小米、高粱、绿豆、黑豆。)净水三杯、白酒三杯、红布三尺、大碗一个、红纸一张、馒头八个、檀香若干。

净宅方法:

五谷杂粮均匀混在一起装好,打开房间所有门窗,从室内向门口抛撒五谷,边撒边念叨:此宅有主,敬告四方,该离须去,当来则往。五谷杂粮,世代供养,宅神归位,闲杂避让!一直撒到入户门门口为止。

 随后到厨房,先把红纸平铺在灶台上,再把剩余的五谷装在大碗中,把碗在红纸上摆好,酒、水、馒头都在红纸上摆放整齐,点一把香(三支或九支),举起来。男人要高举过顶,女人要高举过胸。轻喝一声:宅神已至,灶神归位!然后双手把香插入大碗内。

 香插好,人最好是退到屋外,如不方便,可留在室内,但不要喧哗。等香燃尽之后,关好所有门窗,此时供品即可撒下。馒头可食用,也可与酒、水、五谷杂粮一同处理掉,撒在地上的五谷杂粮可多留一段时间,往屋里搬东西前收拾好处理掉即可,也就是随时可以处理。

完成上过程后,把红布折成带子从外面横挂在入户门门框上,三日后取下。如果是搬家,最好再放一挂鞭。此净宅法普通人也可以使用,是个通用法门。放鞭是个建议,放与不放在于个人。

在这里我特别要提醒大家注意的一点是:在你处理用过的供品和香烛之类的物品时,千万不要随便包起来往垃圾桶里一丢,一般人都会这么做,可以说百分之九十九的人都会这么干。

我要告诉你的是,你这么往垃圾桶里一丢,你可能就要倒霉了,可能倒霉一阵子,也可能从此你再也没好运走了。很多人都是搬完时把供品往垃圾桶一丢,本来什么都好好的,结果从此就开始倒霉,做啥啥不顺,干啥啥不成。家人生病,公司破产,车祸血光,接二连三的来了。至于为什么不能往垃圾桶里丢?大家都是聪明人,自个去想吧。

在这里我只告诉大家该怎么正确处理你用过的供品:可以吃的,你可以吃掉,这对你有益无害,能增加你的旺运,这就是为什么净宅又叫旺四角了。不能吃的或不想吃的,你可以拿到效外,丢在无人处,让各种动物或孤魂野鬼来享用。总之不能丢垃圾桶里。垃圾桶是污秽之地,供品怎么能丢在污秽之地呢?

 净宅又叫安宅,从意义上来说,它的作用是驱逐外鬼,安顿家鬼,也就是宅神,而这个仪式则是宅神向四方宣布主权,同时警告外鬼:此宅内之人,都是受我们保护。也正因为家鬼的保护,我们才能安稳度日,不受外鬼侵扰。过去讲过无鬼之宅人难安就是这个道理。

净了新宅以后,你就可以搬进来住了,你可以从此发达行旺运,至少你不会搬家之后变的祸事连连,百业俱废。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017