注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗慢性脑供血不足 预防老年痴呆和脑梗死  

2012-09-20 12:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 慢性脑供血不足(Chronic cerebral circulation insufficiency ,CCCI)最早由日本医学家提出来的,是指各种原因导致大脑出现慢性的广泛的供血不足,引发脑部缺血缺氧而出现一系列脑部功能障碍临床表现的疾病。

  CCCI属中老年人的常见病、多发病。国内外医学家经大量研究还发现,在“老年痴呆症”和“脑梗死”的发病前期都曾长期有CCCI的存在,如果对CCCI不及时进行治疗,那么还可能引发“老年痴呆症”和“脑梗死”。因此,CCCI又被称作是威胁中老年人健康的隐形杀手。

  哪些原因可以导致CCCI的发生?首先是血管因素。正常情况下,给大脑供血的血管有两套动脉,一套叫做颈动脉系统,一套叫做椎动脉系统,这两套动脉血管在头颅内还相互联结,以确保脑部的血液供应。因此,任何原因引起上述给大脑供血的动脉血管的管径变小或管壁变硬等,都可减少大脑的正常供血而导致CCCI的发生。在这些原因中,最主要的是动脉粥样硬化(高血压、糖尿病、高血脂、肥胖、吸烟、饮酒等都是动脉粥样硬化的危险因素),其次还有动脉炎、动脉狭窄等。第二是血流动力学因素。例如血压,大脑的血流量和血压的高低直接有关。一般情况下,随着血压的升高大脑的血流量相应增加,但会加快动脉硬化进程,造成血管狭窄。此外,动脉硬化造成微小动脉的玻璃样结构性改变,形成微循环障碍;反之,当收缩压低于80毫米汞柱时也同样会使大脑的血流量减少。因此,血压过高或过低都会因大脑的血流量减少而不能确保脑组织的正常供血。第三是血液成分的变化。例如血液黏稠度,医学研究证实,血黏度增高是使大脑供血减少的重要因素之一。高脂血症、血小板增多症、高血压、糖尿病,尼古丁、酒精刺激等都可以使血液黏稠度增加,从而减少脑组织的正常供血。

  CCCI早期是可逆的,正确治疗往往会获得很好的效果;如果忍耐拖延,不及时治疗,常常会酿成严重的后果。因此应注意身体细微的变化,如果出现了下面的情况说明已经患上CCCI,要给以重视并及时治疗。1.反复出现头晕、头昏重、头痛的症状,并且还有心烦,耳鸣,急躁易怒,失眠多梦,记忆力减退,注意力不集中,健忘(如:新近发生的事却记不住)等情况发生。2.有高血压病史或有眼底动脉硬化病史。3.神经系统查体是正常的。4.头颅CT或核磁共振(MRI)检查没有发现脑出血。5.TCD显示脑动脉硬化、有闭塞或狭窄的改变。

  CCCI的发病机理尚未完全阐明,西医尚缺乏一定有效的治疗药物;中医采用整体观念以及中药的多靶点作用,使得中医中药在CCCI的治疗上显示出独特的优势。近年来,越来越多的研究也表明,中药在预防和治疗CCCI方面的确具有独特的疗效,如天津天士力制药股份有限公司独家生产的“养血清脑颗粒”,临床在对CCCI的预防和治疗中已被广泛应用。

  养血清脑颗粒1999年获国家发明专利,是根据中医药传统理论以中医传统名方“四物汤”(当归、川芎、白芍、熟地)为基础,并采用最新工艺研制而成的标本兼治的无糖型棕色颗粒状制剂,具有“养血活血、平肝潜阳”的作用,非常符合CCCI中医学治疗大法。药理研究结果也证实,养血清脑颗粒具有扩张脑血管,增加脑血流量;改善大脑微循环,增加大脑供血供氧;降低血管阻力,缓解血管痉挛;降低血黏度,抑制血小板聚集,抗血栓形成;良好的镇静镇痛等作用。

  经多家国家权威机构临床验证,服用养血清脑颗粒不仅对CCCI有显著的治疗效果,而且还可有效预防“老年痴呆症”和“脑梗死”的发生。养血清脑颗粒用温开水冲服,一次1袋,每天3次,首次服用冲服2袋,1月一个疗程,长期服用效果更佳。▲

  (王心明)

                                        (摘自生命时报)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017