注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【转载】千金难买--洗眼仙方  

2013-02-21 09:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗眼仙方,在我们国家流传了一千多年,最早,收录在唐·孙思邈的《备急千金要方》,因其价格低廉,治疗效果非常好。后传入佛家、道家广为流传。

         最近,因为自己的眼睛不舒服,就应用了此方,果真效果不错。我没有按原来的处方的量,我把处方改为:

         青皮30克,芒硝5克。(价格不到3元钱。)

         具体做法如下:

         1、先把青皮30克放入砂锅内,加入300毫升的水,先泡30分钟。

         2、打开大火,锅开后变成小火  ,煎煮30分钟。倒出。

         3、待晾上10分钟后,加入芒硝5克,用筷子搅拌均匀。

         4,、把手洗干净,用药水洗自己的眼睛。

         洗后,感觉不错!

         一般,煎煮一次可以用两天。


千金难买--洗眼仙方 - 举甲 - 举甲博客
 
千金难买:洗眼仙方 - 崇合居士 - 崇合居士的博客

 


千金难买:洗眼仙方 - 崇合居士 - 崇合居士的博客
 

 

 

      我认为:此方不适用于近视眼。其他的眼病,会有效果。后来,在网上翻半天,发现了1992年4月版《老年报》,登载了中医眼科专家浓霍夫 撰写的《青皮芒硝治眼病》一文,现全文也录于此,供广大病患者参考。

 

       【方 剂】 青皮(即橘子未成熟或将成熟的小果皮)、芒硝各15克。 
  【制用法】 以水250~300毫升(两三小碗)先煎青皮,水开后再煎20分钟,后人芒硝煎10分钟。待晾至35~40度,用双层纱布过滤后备用。
洗眼温度:久病体弱者宜温洗,新病炎症或旧病复发急性期及体壮实者宜冷洗(或微温)。洗时以净棉花或纱布淋洗之。洗眼时间:晨洗脸后和睡前各洗0.5~1分钟。洗的时间不宜太长。洗2天后换新药。
  【功 效】 清热祛湿,理气化瘀、软坚止痛。用于治疗急慢性结膜炎、角膜炎、角膜水肿、角膜云翳斑翳、翼状胬肉、眼肿痛痒、目赤、白睛肿起者、白内障初期(及老年性)、玻璃体混浊、青光眼(眼压高、目痛)等症。
  【验 证】 临床验证多次,疗效极佳。
  【备 注】 方见《老年报》1992年4月版,中医眼科专家浓霍夫老大夫撰《青皮芒硝治眼病》一文。据云,此两味药乃一验方,见唐《千金方》、明《审视瑶函》。 

关于洗眼仙方的应用

洗眼仙方,在我们国家流传了一千多年,最早,收录在唐·孙思邈的《备急千金要方》,因其价格低廉,治疗效果非常好。后传入佛家、道家广为流传。所以,就有了下述的记载:

洗目仙法 
从前山西太原府姓清七十岁,双目失明,看不见十九年,偶遇一异人,传授此方。 用青皮五钱,皮硝五钱,煎水两碗,洗之无不应验,每月一日三次,辰午酉时各洗一次。 
正月初三日,二月初一日,三月初三日,四月初九日,五月初五日,六月初六日, 七月初三日,八月二十五日,九月二十日,十月十三日,十一月十四日,十二月初九日,无论男女老幼,花目翳障,风火虚眼,一切眼痛洗之即愈。此方洗好万余人。 
何西南昌府,张延之双目不明,虔心斋戒,依期洗之,一年复明。 
南昌广福庵僧人, 双目失明八年,依期洗之,一年痊愈。此方千金不传,如敢隐藏不传人者,无慈悲心。 
传之闲人,不可受财,不可贪心虔诚抄送,福寿双全,如有贪心隐藏不传者,恶果报应, 如有善男信女诚心印送,更加功德无量,子孙兴旺,百事如意,出入平安。

另外,在清《验方新编》里,也有记载: 


【转载】解读:千金难买--洗眼仙方 - 慈光佛医精舍 - 慈光佛医精舍
 
【转载】解读:千金难买--洗眼仙方 - 慈光佛医精舍 - 慈光佛医精舍
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017