注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨痴玉

 
 
 

日志

 
 

【转载】女皇们的养生之道  

2013-02-23 11:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《女皇们的养生之道》

    武则天是并州文水(山西文水县)人,14岁的时候以美貌召入唐太宗后宫,立为较低级的才人,因其狐媚美丽,赐号武媚。她的独特性格,并不太吸引武勇过人的唐太宗,却令唐太宗的儿子李治着迷。

    五十二岁的唐太宗,去世以后,他的后宫嫔妃,统统进入皇室寺院感业寺为尼。

    李治即皇帝位,为唐高宗。不久,二十二岁的李治,将二十六岁的父亲的妃子武媚纳入自己的宫中,宠爱有加,册为昭仪。从此以后,武媚青云直上:先后为李治生下了四子一女;三十二岁时,入主皇后宝座,苦心经营数十年;六十五岁之时自称圣神皇帝,改国号为周。

    武则天在中国帝王后妃之林中,是长寿者之一,活了八十二岁。

    她喜欢用少女的口水润发,古稀之年,她的头发依旧黑亮润滑,富于光泽。她讲究美食,注重饮品,她在花甲之年以后,皮肤依然白晰红润,很有弹性。

    她是一位感情细腻、情感丰富的女人,她写的《如意娘》一诗,把女人肝肠寸断、愁肠百结的情怀,描写得淋漓尽致,没有人能相信,这是出自一位铁血心肠的女皇之手:

  看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。

  不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。

 内心丰富的武则天,身为女皇,她不可能随时将自己的真实情感表达出来,她将自己的这份孤独、浪漫,转向风流、倜傥的文人学士。她与才子们交往,收获了权力,收获了爱情,充分享受了作为女人来说很幸福的一生,她的眼睛因才子们而明亮,她的头发充满了性感的光泽,她的身体散发着令文士们痴情的芬芳,因此她每天都是那样容光焕发,神采奕奕。

她一生喜爱才子、俊男,在她年轻之时,帮助她起家的北门学士,就是一批才华横溢的文学之士——元万顷、范履冰、苗神客、卫敬业等。这批智囊团的文学之士,特许从皇宫北门出入宫禁,不经南衙,世称北门学士。

自称女皇之后,武则天改洛阳为神都,纵情享乐。有一天,朝会结束,她命群臣:赋诗一首,谁的最先、最好,赏赐锦袍。左史东方虬一挥而就,武则天非常高兴,立即赏赐宫内精制的锦袍。但还没等东方虬谢恩,才子宋之问的诗就呈上了。女皇看了,眉开眼笑,赞不绝口,并送给大臣传阅。宋之问写道:

  三王定鼎山河固,宝命乘周万物新。

  吾君不事瑶池乐,时雨来观农扈春。

众大臣见女皇高兴,纷纷称赞。武则天命人夺过锦袍,赏赐给宋之问。

大臣们都知道,宋之问是女皇的男宠,女皇对他的才气和相貌,都是赞赏有加。但他始终不明白的是,女皇为什么时冷时热,若即若离?苦恼不已的宋之问特地写情诗一首,送给心仪的女皇:

   明河可洁不可亲,愿得乘槎一问津。

   还将织女支机石,更访成都卖卜人。

女皇最早宠爱的男人,是伟岸淫毒的狂人,冯小宝——武则天最宠爱的女儿,太平公主之夫薛绍,以父亲之礼事奉他,朝野王公大臣更是人人对他毕恭毕敬。后来,武则天宠爱御医沈南等,冯小宝大怒,火烧明堂。武则天命健妇捆绑他,命壮士将他扑杀。

大臣们都知道女皇好美色,纷纷献俊儿邀宠。

负责御膳的尚食奉御官柳模,特地,将自己的美貌儿子,柳良宾推荐给女皇,说他皮肤白,美须眉,相貌英伟。许多大臣更是跃跃欲试,争先恐后自我推荐。

晚年的女皇,对于美色之喜好,依然不减,八十高龄的女人,宠爱着二十多岁的美貌青年张易之、张昌宗兄弟,日夜不离左右地侍候。她特地为他们设立控鹤府,授予他们位居三品的府监高官之职。大臣们对他们兄弟又嫉妒又痛恨,但表面上个个都恭恭敬敬,称赞他们的美貌面似莲花。

女皇的这一风流艳闻,诗人特地写诗讥讽:

   镜殿青春秘戏多,玉肌相照影相摩。

   六郎酣战明空笑,队队鸳鸯漾绿波。

年事已高的女皇,真正成了令人惊叹的妖精:不仅毫无衰老之状,居然容颜不老,皮肤白净,头发乌黑,还长出了新牙!

如果不是神龙政变,八十二岁的女皇武则天,还会依旧风流、美丽地生活下去。 

纵观,三位女皇,从今天的眼光来看,也算得上是中寿、长寿之人,她们都是经过艰苦努力,凭着自己的智慧,登上了权力的顶峰。她们懂得享受生活,知道养颜美容,但她们的寿命却不一样:

吕后和武则天,都生活在王朝鼎定之后的全盛时期,吕后一生俭朴,起居有常,但她精神大耗,不能把文臣武将完全收服在自己的脚下,六十岁以后,开始心力憔悴,只活了六十二岁。

武则天则在享受生活、注重仪容美貌的同时,完全控制了朝政,将精明能干的文臣武将,捏在自己的手中,她因此有的是时间和心情养颜美容,每天精神饱满,在美丽的容颜中生活,活了耄耋之年。

相比之下,西太后生活在王朝的末期,她的胡作非为,使大厦将倾,大清王朝处于内忧外患的危机之中;就是在这样一个多事之秋的时代,她依旧修养精神,注重自己生活起居的环境,讲究饮食,充分享乐,在这艰难险阻的政治旋涡之中,竟然青春长驻,容光焕发地活了74岁。真是令人惊叹。

唐代大诗人韦应物,是位洞察秋毫的文人,他就曾注意到放松的心情和精神的欢娱,与美容、长寿的关系:

  俯饮一杯酒,仰聆金玉章。

  神欢体自轻,意欲凌风翔。

《大藏经》也曾谈到过心理与精神方面对人体的重要作用:

  思无邪僻是一药,行宽心和是一药;

  心平气和是一药,心静意定是一药。
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017